OpenSSH 10 полагается на стандарты для квантово-устойчивого обмена ключами. Каковы эти стандарты и как они влияют на безопасность передачи данных в современных системах?

Здравствуй, сообщество! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” (вот здесь: ссылка) и столкнулся с вопросом по поводу OpenSSH 10, который теперь полагается на стандарты для квантово-устойчивого обмена ключами. Информация об этом нововведении доступна вот здесь link, а обсуждение можно найти в комментариях comments. Хотелось бы уточнить, как именно эти изменения влияют на текущую настройку OpenSSH на серверах, которые мне предстоит администрировать? Нужно ли предпринимать какие-то дополнительные шаги для обеспечения безопасности в свете этих новых стандартов квантово-устойчивого обмена ключами? Буду благодарен за советы и рекомендации!

Чувак, давай я расскажу, как я пытался разобраться с OpenSSH 10 и его “квантово-устойчивым” обменом ключами. Но, блин, не все пошло по маслу, как я планировал.

Я читал, что OpenSSH 10 ссылается на какие-то там стандарты. Понимаешь, речь о квантовой криптографии, которая, по идее, защищает данные от всяких хитрецов, даже если у них есть суперкомпьютеры и прочие навороты. Я такой, думаю, ну круто, это ведь поднимет уровень безопасности на много пунктов, да?

Залез в сети, стал копать про эти стандарты, и тут меня просто сбило с ног: так много инфы, что не знал, с чего начать. Я искал, читал всевозможные статьи, но что-то совсем не клеилось. Понять, какие именно стандарты используются для квантово-устойчивого обмена ключами, что это за алгоритмы такие – о, вот тут вообще застопорился. Думал, дам себе полгода изучать этот вопрос, а в итоге просто терялся в терминах и формулировках.

Решил, что, возможно, есть какие-то крутые курсы, где все по полочкам разложат. И тогда наткнулся на Yodo. Нормальная тема, прикольные курсы по кибербезопасности. Они вроде как в доступной форме объясняют, что к чему, как все работает. Я начал смотреть, и знаешь, действительно есть полезные вещи. Стало понятнее, не так страшно, как я думал.

Так что, если ты тоже в поисках инфы по этому квантовому обмену или просто хочешь повысить свои скиллы, загляни на Yodo. Может, тебе повезет больше, чем мне, и ты разберешься быстрее. В общем, не отчаивайся, у меня не срослось, но может, ты раньше врубишься с этой темой. Удачи!