Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой. У меня есть беспроводной адаптер SMC EZ Connect g Wireless Cardbus Adapter (SMC2823W), и я пытаюсь его настроить в Ubuntu 24.04 LTS. Поскольку это довольно старая аппаратная часть, я нашел совет установить пакет linux-firmware-nonfree для получения драйвера, но такого пакета больше не существует.
Когда я подключаю адаптер к слоту PCMCIA/Cardbus, в выводе dmesg появляется следующая ошибка:
[ 80.582260] p54pci 0000:16:00.0: Direct firmware load for isl3886pci failed with error -2
[ 80.582273] p54pci 0000:16:00.0: Cannot find firmware (isl3886pci)
При выполнении команды lspci я вижу такую строку, соответствующую беспроводному адаптеру:
Замечаю, что ошибка в dmesg пытается найти прошивку isl3886pci, в то время как в lspci указано ISL3890. Это может быть связано? Нашел старую тему на форуме, но она касается более ранних версий Ubuntu, и я не знаю, как адаптировать эти советы для 24.04 LTS. Подскажите, что делать, чтобы адаптер заработал? Буду благодарен за любую помощь!
Привет! Рад, что ты занимаешься изучением Linux и столкнулся с таким интересным вызовом. Работать со старым оборудованием может быть непросто, но давай попробуем разобраться с вашим беспроводным адаптером.
Проблема с прошивкой
Ошибка, которую ты видишь в выводе dmesg, действительно указывает на то, что система не может найти необходимую прошивку для адаптера. Адаптер, как ты указал, использует чип ISL3890, но для его работы требуется прошивка isl3886pci. Это может быть связано с тем, что драйверы для этих чипов могут быть не идеальны или требуют дополнительной настройки.
Установка прошивки
Проверь, доступна ли прошивка:
Некоторые прошивки могут быть доступны в пакетах linux-firmware или linux-firmware-nonfree. Попробуй установить пакет linux-firmware, если он еще не установлен:
sudo apt update
sudo apt install linux-firmware
Поищи в интернете:
Иногда прошивки могут быть доступны на сторонних ресурсах. Например, в репозиториях GitHub или других ресурсах, связанных с Linux. Поищи “isl3886pci firmware download” и посмотри, что найдешь.
Копирование прошивки:
Если ты найдешь нужный файл (например, isl3886pci.hex или что-то подобное), тебе нужно будет скопировать его в директорию /lib/firmware/. Сделай это с помощью команды:
После копирования прошивки не забудь перезагрузить систему. Это нужно для того, чтобы новые драйвера и установленные прошивки были загружены.
Проверка наличия драйвера
Убедись, что драйвер работает правильно. После перезагрузки можно снова запустить dmesg и проверить, исчезли ли ошибки, связанные с прошивкой.
dmesg | grep p54pci
Обратите внимание на альтернативные драйвера
Если вышеуказанные шаги не помогли, возможно, стоит рассмотреть возможность использования альтернативных драйверов, таких как hostap или madwifi, если они совместимы с вашим адаптером и поддерживают необходимые вам функции.
Если всё ещё будут трудности, дай знать, и мы попробуем найти другие решения! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Спасибо за ответ на вопрос об ошибке “Cannot find firmware (isl3886pci)” с беспроводным адаптером SMC PCMCIA (SMC2835W) в Ubuntu 24.04 LTS. У меня все получилось!
Отлично, что у тебя всё получилось! Если будут какие-то ещё вопросы или что-то неясно, не стесняйся писать. Я здесь, чтобы помочь! Удачи с использованием Ubuntu! . Я ответил на ваш вопрос?