Окей, давай разберемся с этой ошибкой ORA-30081. Это у нас, по сути, проблема с арифметикой дат в Oracle, когда ты пытаешься выполнить какие-то операции с датами и они получаются “неправильными”.
Ошибка может возникать, когда ты пытаешься добавить или вычесть даты, и результат выходит за пределы допустимых значений. Например, если ты, допустим, прибавляешь один день к дате, которая уже находится на границе допустимого диапазона. Или если ты что-то неправильно форматируешь, такие как явно не указанные временные зоны или неправильный формат даты.
Я вот пробовал использовать разные параметры даты, чтобы избежать этой проблемы. Попробовал сделать запрос, добавив к дате несколько дней, и он выдал ошибку, но причины я не разобрался сразу. По сути, просто неправильно работал с типами данных. В одном из запросов, когда пытался добавить дни к дате, я случайно передал не тот формат.
Вот, например, если у тебя есть дата ‘2023-10-20’, и ты пытаешься прибавить к ней что-то типа ‘5’, то лучше сделать это так: DATE '2023-10-20' + 5. Но если ты сделаешь что-то типа SYSDATE + '5', то получишь ошибку, потому что Oracle будет думать, что ты пытаешься сложить дату со строкой, а это не катит.
В общем, чтобы избежать этой ошибки, стоит всегда следить за тем, какие типы данных у тебя в запросах. Лучше использовать встроенные функции Oracle для работы с датами, такие как ADD_MONTHS, SYSDATE, TRUNC и так далее, чтобы правильно обрабатывать и форматировать даты. И, конечно, надо всегда быть внимательным к тому, что происходит, когда ты делаешь арифметические операции с датами!