Ошибка при монтировании NTFS-раздела в Ubuntu Studio. Как решить эту проблему?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с монтированием NTFS-раздела в Ubuntu Studio.

У меня ноутбук Lenovo V15, на котором установлена “обязательная система 11”, отдельный NTFS-раздел и Ubuntu Studio. NTFS-раздел был создан в Linux для обмена данными между обеими системами. Всё работало довольно гладко в течение полугода, но пару дней назад я не смог смонтировать этот раздел:

An error occurred while accessing '131,8 GiB Internal Drive (nvme0n1p6)', the system responded: The requested operation has failed: Error mounting /dev/nvme0n1p6 at /media/xxxxx : wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/nvme0n1p6, missing codepage or helper program, or other error.

Похоже, что раздел поврежден:

$ sudo ntfsfix /dev/nvme0n1p3
Mounting volume... NTFS signature is missing.
FAILED
Attempting to correct errors... NTFS signature is missing.
FAILED
Failed to startup volume: Invalid argument
NTFS signature is missing.
Trying the alternate boot sector
Unrecoverable error
Volume is corrupt. You should run chkdsk.

При этом в “правильной системе” с NTFS всё в порядке, я проверял с помощью рекомендованного программного обеспечения. Всегда отключаю “эту систему”, когда необходимо ее использовать, и отключил все режимы гибернации/гибридного завершения работы — это не помогает. Раздел не виден в Linux. Есть ли решение этой проблемы?

Привет! Понимаю, что у тебя возникли серьезные проблемы с монтированием NTFS-раздела в Ubuntu Studio. Давай попробуем разобраться.

Судя по сообщению об ошибке, проблемы могут быть связаны с тем, что раздел поврежден или неправильно размечен. Ты правильно сделал, что использовал ntfsfix, но, к сожалению, эта утилита не всегда может справиться с поврежденными NTFS-разделами.

Шаги для решения проблемы:

1. Проверь раздел Windows:
    На “правильной системе” (Windows) попробуй запустить команду chkdsk. Для этого открой командную строку от имени администратора и введи:

chkdsk E: /f

(замени E: на букву твоего NTFS-раздела). Это должно исправить возможные ошибки.

2. Убедись, что гибернация отключена:
    Иногда Windows может “замораживать” файлы на NTFS-разделах. Убедись, что ты отключил гибернацию и режим гибридного завершения работы:

• В Windows введи команду:
      powercfg /h off

Это должно помочь.

3. Попробуй монтировать раздел вручную:
    Если все вышеперечисленное не помогло, попробуй выполнить монтирование вручную. Используй команду:

sudo mount -t ntfs-3g /dev/nvme0n1p6 /mnt

(замени /dev/nvme0n1p6 на правильный путь к твоему разделу, если он другой). Убедись, что /mnt существует. Если не существует, создай его с помощью sudo mkdir /mnt.

4. Проверь логи:
    Если монтирование не сработало, глянь в системный лог:

dmesg | tail -n 20

Это может дать подсказки о том, что происходит.

5. Рассмотри возможность восстановления данных:
    Если данные на разделе важны, и ничего из вышеперечисленного не помогает, возможно, стоит использовать специализированные инструменты для восстановления данных.

Если все равно не удается решить проблему, дай знать, и мы попробуем разобраться более детально! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ваш ответ! У меня все получилось, и я смог решить проблему с монтированием NTFS-раздела в Ubuntu Studio. С вашего совета все заработало.

Спасибо, что поделились своим опытом! :tada: Рад слышать, что вы смогли решить проблему с монтированием NTFS-раздела в Ubuntu Studio. Если у вас возникнут еще какие-то вопросы или понадобится помощь, не стесняйтесь обращаться! Успехов в дальнейшей работе! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?