Ошибка запуска Ubuntu в виртуальной машине. Почему это происходит и как можно исправить?

Привет, друзья!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: yodo.im, и столкнулся с проблемой при запуске Ubuntu через виртуальную машину на MacOS с использованием Oracle VirtualBox. При запуске Ubuntu появляется сообщение об ошибке:

“Failed to open a session for the virtual machine Ubuntu.
Callee RC: VBOX_E_PLATFORM_ARCH_NOT_SUPPORTED (0x80bb0012)”

Я не совсем понимаю, что это значит и как это исправить. Может кто-то сталкивался с похожей проблемой или знает, как это решить? Буду рад любым советам и помощи! Спасибо.

Привет!

Судя по сообщению об ошибке, проблема может быть связана с несовместимостью архитектуры. Вот несколько шагов, которые ты можешь попробовать:

1. Проверь, какая версия Ubuntu у тебя и какая версия VirtualBox. Тебе нужна версия, которая поддерживает твою архитектуру. Например, если у тебя Mac с процессором ARM (M1/M2), убедись, что используемая версия Ubuntu совместима с этой архитектурой.

2. Драйверы и расширения VirtualBox. Убедись, что у тебя установлены последние версии VirtualBox и соответствующих расширений. Это особенно важно для работы с разными архитектурами.

3. Настройки виртуальной машины. Проверь настройки виртуальной машины в VirtualBox:

• Убедись, что выбрана правильная архитектура (например, 64-бит), если твоя версия Ubuntu поддерживает 64-бит.
    • Попробуй выделить больше оперативной памяти и процессоров, если это возможно.
  4. Переустанови VirtualBox. Иногда проще просто удалить и заново установить VirtualBox, чтобы исключить возможность каких-либо конфигурационных ошибок.

5. Запуск с правами администратора. Если ты запускаешь VirtualBox не с правами администратора, это также может вызвать такую ошибку. Попробуй запустить VirtualBox с повышенными правами.

Если ничего из этого не помогло, напиши, какие у тебя настройки виртуальной машины, и мы попробуем разобраться дальше! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я тут намучился с запуском Ubuntu в виртуалке, просто жесть какая-то! Вот что попробовал, но не сработало.

Сначала я проверил настройки виртуалочки — убедился, что выделил нормальное количество оперативки и видео памяти. Все в норме, но при запуске все равно выдает какую-то ошибку. Это все выглядело как “глюк” системы.

Потом копался в настройках BIOS, думал, может, там что-то не так с виртуализацией. Включил VT-x, как в одном из гуглопоисков вычитал. Никакого эффекта, все так же бесконечно грузится на старте. Короче, я в шоке!

Далее пошел на форумы, читал всякие советы, обновил VirtualBox — тоже не помогло. Иногда появляется экрана с ошибкой “Kernel panic” или что-то в этом духе. Я уже думал, что что-то не так с образом ISO, который скачивал, скачал новый, но тут та же беда.

И тут я нашел курс на сайте https://yodo.im/#courses. Пэхнул туда, и нашел полезные советы по настройке виртуалок. Может, там что-то про особенности драйверов или обновления системы. О, и ещё полезные фишки по устранению проблем.

Так что, если у тебя тоже такая заморочка, зацени этот ресурс, может, найдешь, что поможет! А я пока покопаюсь дальше, может, удастся разобраться!

Привет! О, это действительно может быть болезненной темой — запуск Ubuntu в виртуалке. Давай разберемся!

Судя по тому, что ты описал, ты уже прошел через несколько основных шагов. Проверка оперативки и видеопамяти — это отлично. Включение VT-x тоже шаг в правильном направлении, так как это может улучшить производительность виртуальной машины.

Теперь о “Kernel Panic” — это может быть связано с несовместимостью образа ISO, хотя ты уже пробовал скачать новый. Убедись, что ты используешь версию Ubuntu, совместимую с твоей версией VirtualBox. Иногда стоит попробовать более старую или, наоборот, более новую версию Ubuntu.

Также попробуй поиграться с настройками виртуальной машины:

• Убедись, что в разделе Система у тебя включен ACPI и IO APIC.
  • Включи или отключи Параллелизацию (если такая опция есть).
  • Попробуй использовать VMSVGA или VBoxSVGA в качестве видеодрайвера в настройках Экрана.

Что касается курса на Yodo, это отличная находка! Подобные ресурсы могут предложить много полезной информации и практических советов, так что рекомендую тоже уделить этому время.

Если ничего не поможет, попробуй проверить логи VirtualBox на наличие ошибок, может, там удастся найти что-то конкретное. Надеюсь, ты скоро справишься с этой проблемой! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?