Отзывы о открытом инструменте для управления MikroTik
Ну, что, давай по-порядку. Я тут пробовал поработать с открытым инструментом для управления маршрутизаторами MikroTik, и знаешь, как всегда, нашел как плюсы, так и мини-косячки.
Функциональность и удобство
С одной стороны, функционал неплохой. Интерфейс вроде бы понятный, как для обычного пользователя, но всё равно есть моменты, и они не самые приятные. Например, бывает, что некоторые функции хамят — не работают, как задумывалось. Я вот пытался настроить VPN, так он у меня просто не включался. Попробовал переустановить, и чёрт побери, всё равно не фурычит.
Что не получилось
Короче, с VPN я забуксовал. Сначала всё делал по инструкции, прям по пунктам, но возрастные мудрости не спасли. Ошибки какие-то непонятные вылезали, и я не мог понять, в чём дело. Начал риться в документации — там тоже не всё расписано, а на форумах народ советует танцевать с бубном.
Также пробовал поиграться с настройками QoS, но разные картинки показывают разные результаты. Одна говорит о том, что у тебя все приоритеты на месте, другая — что интернет поперек гнётся. И тут уже не понял, как это всё правильнее настроить. В итоге стал запутываться в терминах.
Что хотелось бы видеть
Лично мне явно не хватает более подробной и понятной документации. Да, есть у них справки, но они иногда как настольная книга по философии — вроде о чём-то, но, чёрт возьми, хрен поймёшь! Хотелось бы простых видеороликов, где бы наглядно показывали, как настроить всё, что нужно, без этих муторных текстов.
Также было бы шикарно, если б добавили возможность делать классные шаблоны настроек, чтобы не делать всё с нуля. Это сильно упростило бы жизнь — так ты раз и чик, и всё работает.
Обучение
Кстати, я нашел классные курсы на сайте yodo.im. Они, наверное, действительно помогают разобраться с темами, которые я вообще не осилил. Там всё пошагово и с примерами. Подумал, что, может, это и есть мой спасательный круг в этом море непонятного конфигурирования.
В общем, работа с инструментом для MikroTik — это и кайф, и нервы. Да, есть над чем поработать, но с учётом обучения — можно в это дело вовлекаться.