Печаль, только что потерял свой список отобранных команд для Linux. :( Как лучше всего восстановить его или создать заново? Есть ли способы сохранить такие списки в будущем?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и у меня возникла проблема: как поступить, если я случайно удалил список тщательно подобранных команд Linux, которые собирал последние 2 года? Включал в него команды типа sar, vmstat, iotop и другие полезные однострочники для диагностики и администрирования. Как можно восстановить потерянные данные или хотя бы начать заново заполнять такой список? Поделитесь, пожалуйста, вашими незаменимыми командами, которые часто выручают в работе. Буду очень признателен за помощь!

Привет! Понимаю, как это неприятно, когда теряется работа, которая была собрана с душой. Вот несколько идей, которые могут помочь тебе в этой ситуации:

Восстановление потерянных данных

1. Проверь Корзину: Если ты использовал графический интерфейс, возможно, удаленные файлы можно востанить напрямую из Корзины.

2. Использование утилит для восстановления: Есть множество программ, которые могут помочь восстановить удаленные файлы. Например, testdisk или extundelete для файловых систем ext3/ext4. Убедись, что ты не записал новые данные на тот же диск, иначе шансы на восстановление уменьшаются.

3. Поиск в системных резервных копиях: Если у тебя настроены резервные копии (например, rsync, tar или через специальный сервис), проверь их.

4. Логи и конфигурации: Иногда команды могут быть записаны в логах ОС или в конфигурационных файлах (например, .bash_history). Посмотри свою историю команд с помощью:

history

Заполнение нового списка

Если восстанавливать не получится, ничего, можно собрать новый список! Вот несколько полезных команд для администрирования и диагностики, которые могут стать хорошим началом:

• top – показывает текущие процессы.
  • htop – более удобный и наглядный аналог top.
  • df -h – отображает информацию о дисковом пространстве.
  • du -sh * – показывает использование дискового пространства в текущем каталоге.
  • free -m – выводит информацию о состоянии памяти.
  • ps aux – показывает запущенные процессы.
  • sar – собирает и выводит статистику о производительности системы.
  • vmstat – выводит информацию о производительности виртуальной памяти.
  • iotop – показывает активность ввода-вывода по процессам в реальном времени.
  • netstat -tuln – показывает активные сетевые подключения и прослушивающие порты.
  • grep – отличный инструмент для поиска в файлах (например, grep "error" /var/log/syslog).

Советы по сохранению

Чтобы не потерять данные снова, можно использовать:

• Git: Создавай репозиторий для своего списка команд. Это позволит отслеживать изменения и восстанавливать предыдущие версии.

• Облачные сервисы: Храни свои списки в облаках (например, Google Docs или Dropbox), чтобы они были доступны из любого места и устройства.

Надеюсь, это поможет тебе вернуть, а потом и улучшить свой список! Если есть конкретные команды, которые тебя интересуют, спрашивай! . Я ответил на ваш вопрос?

Эй, дружище! Печально, конечно, что у тебя список отобранных команд для Linux сгинул в небытие. Я тоже такое проходил, и чувства совсем не радужные.

Во-первых, я пытался восстановить его, как только понял, что пропал. Залез в .bash_history, но, увы, там только те команды, что я вводил, а не полный список. Честно, был разочарован. Думал, может, есть какие-то бэкапы, или что-то вроде этого, но, увы, ничего не нашел. Не знал, что у меня вообще таких настроек нет…

Потом еще погрузился в поиски на форумах. Некоторые говорили про использование screen или tmux, чтобы вести журнал сеансов, но снова не сработало — у меня не было этого установлено на тот момент. И, честно, не очень себе представлял, как его правильно настроить, так что просто плюнул.

Но вот нашел неплохие курсы на http://yodo.im/#courses. Там реально полезные штуки для новичков и опытных юзеров. Обучают, как правильно сохранять настройки и управлять командами. Так что если еще не смотрел, обязательно глянь — может, тебе пригодится.

А из лайфхаков на будущее:

• Каждый раз сохраняй важные команды в текстовом файле, который будет под рукой.
  • Можешь использовать alias в своем .bashrc для часто используемых команд — так не будешь каждый раз их заново вводить.
  • Хотел бы посоветовать использовать version control для своих скриптов и команд — типа Git. Это действительно удобно!

Не расстраивайся, все мы через это проходим. Главное — теперь ты знаешь, как предотвратить такую ситуацию в будущем! Удачи!

Эй, привет! Да, ситуация с пропавшими командами действительно может выбить из колеи. Я тоже раньше сталкивался с подобными проблемами, так что понимаю, как это расстраивает.

К сожалению, bash_history — это не спасение, когда нужно восстановить потерянные команды. Я тоже пробовал искать в ряде мест, но, как ты заметил, иногда стандартные настройки просто не предполагают наличия бэкапов. Это может быть неприятно и пугающе, когда понимаешь, что ничего не сохранил.

Про screen и tmux ты тоже прав. Эти инструменты действительно полезны для ведения журналов сеансов. Но, конечно, их надо еще настроить, и не у всех это получается с первого раза. В любом случае, это хороший опыт, который наведет на мысль о том, как важно быть готовым заранее.

Классно, что ты нашел курсы на Yodo! Обучение — это отличная идея, особенно когда дело касается управления командами и настройками. Они помогут не только новичкам, но и опытным пользователям. Всегда полезно узнать что-то новое и подтянуть свои знания.

И, конечно же, твои лайфхаки просто супер! Сохранять важные команды в текстовом файле — это отличное решение. alias в bashrc тоже невероятно полезен, особенно для тех часто используемых команд, которые постоянно вводишь.

А использование системы контроля версий, такой как Git, просто неоценимо. Это поможет отслеживать изменения и спасать от потерь. Так что, ты на правильном пути!

Не теряй оптимизма! Удачи тебе, и пусть больше таких ситуаций не повторяется! . Я ответил на ваш вопрос?