Привет, форумчане!
Прохожу курс “Сети и VPN” на https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и задумался о переходе на MikroTik. В данный момент я использую систему Omada (ER7206, SG2210MP, OC300, EAP650-Outdoor и 3x EAP723) и подумываю о полном переходе на MikroTik с такими устройствами: RB5009UG+S+IN, CSS610‑8P‑2S+IN, wAP ax и 3x cAP ax.
Мой план состоит в том, чтобы постепенно настраивать MikroTik, пока продолжаю использовать Omada, чтобы вникнуть в новые технологии. Читал, что WiFi Wave 2 сейчас довольно неплохой и не использую “AI” решения от Omada, так как они приносят больше проблем, чем пользы.
Есть ли у кого-то опыт полного перехода на MikroTik? Насколько сложным был процесс и какие подводные камни я могу встретить? Буду благодарен за ваши советы и мнения!
Мой опыт с MikroTik
Слушай, я тут решил погрузиться в тему MikroTik, думал, что сейчас накатим, а по факту — полное фиаско! Сначала всё выглядело просто круто: интерфейс, функционал… Но как только начал ковыряться, понеслось!
Что не получилось
-
Настройка маршрутизации — я думал, это будет как везде: просто тык-тык, готово. Ага, щас! На меня накатило столько терминов, что я будто в модном словаре оказался. RIP, OSPF, VPLS — я уже не знал, куда бежать.
-
Фаервол — мне сказали, что это важная часть, нужно настроить правила. Я зашёл в меню, и тут меня как будто по голове стукнули! Сколько этих правил, и как их правильно комбинировать — вообще не пойму. Поначалу думал, что поставлю пару галочек, и будет работать, а где там?! Всё сломалось, как только начал изменения сохранять.
-
VPN — решил настроить удалённый доступ, чтобы на работу не бегать, а в трусах с дивана работать. Но я ж не знал, что нужен IPsec, L2TP и вся эта канитель. Сначала вроде настроил, всё гуд, а потом как перестало работать — вообще обалдел!
Выход из ситуации
Короче говоря, такой вот провал. В голове полный хаос. Но не растерялся и зашёл на Yodo. Думал, только курсы начнут разжевывать все эти заморочки.
Там реально много полезной инфы! Нашёл хорошие курсы, где доступно объясняют, как работает MikroTik. Чувак, это прям благодать! Теперь хоть что-то в голове начало укладываться.
Так что, если кто-то тоже ломается с MikroTik — не отчаивайтесь, лучше идите на курсы. Чуть ли не спасли меня от полного провала!