Здравствуйте, участники форума!
Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo, и у меня возник вопрос по поводу организации долгосрочного хранения и резервного копирования больших медиафайлов.
Текущая ситуация: у меня есть домашний сервер, который работает с Home Assistant на proxmox, и Windows PC, который я изредка использую для игр. Мне нужен сетевой диск объемом не менее 10 ТБ для всех моих нужд в бэкапах.
Моя идея состоит в том, чтобы приобрести два жестких диска по 16 ТБ: один внешний для подключения к серверу Home Assistant, и второй — для установки в Windows PC. На сервере я планирую создать виртуальную машину с NextCloud и подключить к ней жесткий диск, используя часть внутреннего SSD в качестве кэша passthrough. На Windows ПК я намерен установить второй 16 ТБ диск, создать виртуальную машину с Linux, которая будет автоматически запускаться и к которой будет подключен этот диск.
Я планирую установить Syncthing на обе машины, чтобы, когда ПК включен, происходило резервное копирование всех файлов с медиа-сервера. Я рассчитываю, что Syncthing позволит делать версии файлов, так что даже при удалении всех данных на основном сервере информация будет сохранена.
Как вы считаете, насколько жизнеспособным является такое решение? Будет ли возможности Syncthing достаточно для данных целей, или вы могли бы порекомендовать другие инструменты или методы для более надежного резервного копирования?
Заранее благодарю за ваши советы и предложения!