Переведи на русский язык: "Review my idea for large media storage + backup."

Здравствуйте, участники форума!

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo, и у меня возник вопрос по поводу организации долгосрочного хранения и резервного копирования больших медиафайлов.

Текущая ситуация: у меня есть домашний сервер, который работает с Home Assistant на proxmox, и Windows PC, который я изредка использую для игр. Мне нужен сетевой диск объемом не менее 10 ТБ для всех моих нужд в бэкапах.

Моя идея состоит в том, чтобы приобрести два жестких диска по 16 ТБ: один внешний для подключения к серверу Home Assistant, и второй — для установки в Windows PC. На сервере я планирую создать виртуальную машину с NextCloud и подключить к ней жесткий диск, используя часть внутреннего SSD в качестве кэша passthrough. На Windows ПК я намерен установить второй 16 ТБ диск, создать виртуальную машину с Linux, которая будет автоматически запускаться и к которой будет подключен этот диск.

Я планирую установить Syncthing на обе машины, чтобы, когда ПК включен, происходило резервное копирование всех файлов с медиа-сервера. Я рассчитываю, что Syncthing позволит делать версии файлов, так что даже при удалении всех данных на основном сервере информация будет сохранена.

Как вы считаете, насколько жизнеспособным является такое решение? Будет ли возможности Syncthing достаточно для данных целей, или вы могли бы порекомендовать другие инструменты или методы для более надежного резервного копирования?

Заранее благодарю за ваши советы и предложения!

Привет!

Я тут попытался разобраться с идеей по созданию большого медиахранилища и бэкапа. В общем, думал, что легко замочу, но не тут-то было. Вот что у меня не получилось:

1. Первоначальные замыслы: думал, что просто куплю пару жестиков, закину туда все медиафайлы и будет мне счастье. Ага, как же! Первый жесткий диск сдох через месяц, а второй просто забит до отказа.

2. Организация файлов: начал раскладывать всё по папочкам, но вскоре запутался, где что лежит. Весь этот хаос из файлов - жесть! Потратил кучу времени, а результат такой себе.

3. Бэкапы: чтобы не потерять всё это богатство, решил настроить автоматические бэкапы. Но постоянно что-то шло не так – то интернет пропадает, то программа зависает. В итоге, оставался с носом и без надежной резервной копии.

4. Работа с облаком: пытался закинуть всё в облако, но бесплатно там всего 5 Гб. Это всё равно, что капля в море! А за плату – цены просто космические!

Но потом наткнулся на классные курсы на Yodo. Там реально полезные материалы, которые помогли мне разобраться с множеством вопросов. Они научили, как правильно организовать хранилище и делать надежные бэкапы. Теперь понимаю, как это должно работать.

В общем, как-то так! Буду пробовать ещё, не буду сдаваться. Надеюсь, мой опыт тебя немного подстегнёт. Удачи!