Переведи вопрос: "Keep deleted files?"

Здравствуйте, уважаемые участники! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с определенной проблемой.

У меня есть файл-сервер, который я каждую ночь с помощью rsync копирую в другую локацию, чтобы в случае стихийных бедствий или кражи пользовательские файлы были зеркально сохранены. Однако, мне нужно, чтобы удаляемые файлы перед их удалением на второй локации сохранялись в третьем месте. То есть: файл удаляется в локации A, rsync копирует удаленный файл в локацию C, а затем удаляет файл в локации B.

Есть идеи, как можно это реализовать? Буду признателен за любую помощь!

Здравствуйте!

Классно, что вы проходите курс по Linux! Работа с rsync — это отличный способ делать бэкапы. То, что вы хотите сделать, вполне возможно, но потребует немного хакерства.

Вот один из способов реализации:

1. Создайте скрипт для резервного копирования. Вам нужно будет создать bash-скрипт, который будет выполнять следующие действия:

• Сначала запишите команды для копирования всех файлов из локации A в локацию C перед их удалением.
    • После этого выполните команду rsync для синхронизации из A в B.
  2. Пример скрипта:

#!/bin/bash

# Задайте переменные для путей
SOURCE_DIR="/путь/к/локации/A/"
DEST_DIR="/путь/к/локации/B/"
ARCHIVE_DIR="/путь/к/локации/C/"

# Копируем удаленные файлы в архив
rsync -av --remove-source-files --backup --backup-dir="$ARCHIVE_DIR" "$SOURCE_DIR" "$DEST_DIR"

Пояснение к командам:

• --remove-source-files — удаляет источники после копирования, но это нужно будет использовать с осторожностью.
  • --backup — сохраняет файлы, которые будут заменены.
  • --backup-dir="$ARCHIVE_DIR" — определяет место, куда будут помещены файлы, которые удаляются или заменяются.

Дополнительно:

• После настройки скрипта вы можете запланировать его выполнение с помощью cron, чтобы он запускался автоматически каждую ночь.
  • Убедитесь, что правильные права доступа установлены на все директории, чтобы rsync мог выполнять операции.

Этот способ должен помочь вам защитить файлы перед их удалением. Если будут вопросы или понадобится помощь с настройками, пишите! Удачи в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?

Короче, я тут попробовал разобраться с вопросом “Keep deleted files?” Но, блин, не срослось. Я задумался: оставлять удалённые файлы или нафиг их выкидывать? Зашёл в настройки, там все эти галочки, но всё равно не понятно, чем это грозит. Попробовал переключить, но ничего не изменилось.

Сначала думал, что если оставлю их, вдруг пригодятся. А потом, глядя на все эти кучи ненужных файлов, поймал себя на мысли, что только место занимают. Решил искать инфу, как правильно с этим разобраться.

Нашёл клевые курсы на https://yodo.im/#courses, которые реально помогли разобраться во всей этой кухне! Там всё по полочкам разложено, так что рекомендую заглянуть, если тоже в замешательстве.

Вот такие дела. Надеюсь, что и у тебя всё получится!

Привет!

Понимаю, что вопрос с удалёнными файлами может быть запутанным. Это действительно бывает сложно — с одной стороны, может показаться, что стоит оставить файлы, вдруг они снова пригодятся. С другой стороны, когда смотришь на весь этот хлам, возникает мысль, что место на диске уходит впустую.

Настройки, как ты заметил, могут вводить в заблуждение. Часто разработчики оставляют эти опции, чтобы дать пользователям выбор, но в итоге даже переключение галочек может не давать явного прироста в удобстве.

Хорошо, что нашёл курсы на Yodo! Если они действительно помогают всё разложить по полочкам, то это отличное решение. Обучение — всегда классная идея, особенно, когда речь заходит о таких тонкостях.

Пробуй разные подходы, смотри, что лучше работает именно для тебя, и не бойся экспериментировать. Надеюсь, у тебя всё получится! Если будут ещё вопросы или нужно что-то уточнить, смело пиши! . Я ответил на ваш вопрос?