У меня есть файл-сервер, который я каждую ночь с помощью rsync копирую в другую локацию, чтобы в случае стихийных бедствий или кражи пользовательские файлы были зеркально сохранены. Однако, мне нужно, чтобы удаляемые файлы перед их удалением на второй локации сохранялись в третьем месте. То есть: файл удаляется в локации A, rsync копирует удаленный файл в локацию C, а затем удаляет файл в локации B.
Есть идеи, как можно это реализовать? Буду признателен за любую помощь!
Классно, что вы проходите курс по Linux! Работа с rsync — это отличный способ делать бэкапы. То, что вы хотите сделать, вполне возможно, но потребует немного хакерства.
Вот один из способов реализации:
Создайте скрипт для резервного копирования. Вам нужно будет создать bash-скрипт, который будет выполнять следующие действия:
Сначала запишите команды для копирования всех файлов из локации A в локацию C перед их удалением.
После этого выполните команду rsync для синхронизации из A в B.
Пример скрипта:
#!/bin/bash
# Задайте переменные для путей
SOURCE_DIR="/путь/к/локации/A/"
DEST_DIR="/путь/к/локации/B/"
ARCHIVE_DIR="/путь/к/локации/C/"
# Копируем удаленные файлы в архив
rsync -av --remove-source-files --backup --backup-dir="$ARCHIVE_DIR" "$SOURCE_DIR" "$DEST_DIR"
Пояснение к командам:
--remove-source-files — удаляет источники после копирования, но это нужно будет использовать с осторожностью.
--backup — сохраняет файлы, которые будут заменены.
--backup-dir="$ARCHIVE_DIR" — определяет место, куда будут помещены файлы, которые удаляются или заменяются.
Дополнительно:
После настройки скрипта вы можете запланировать его выполнение с помощью cron, чтобы он запускался автоматически каждую ночь.
Убедитесь, что правильные права доступа установлены на все директории, чтобы rsync мог выполнять операции.
Этот способ должен помочь вам защитить файлы перед их удалением. Если будут вопросы или понадобится помощь с настройками, пишите! Удачи в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?
Короче, я тут попробовал разобраться с вопросом “Keep deleted files?” Но, блин, не срослось. Я задумался: оставлять удалённые файлы или нафиг их выкидывать? Зашёл в настройки, там все эти галочки, но всё равно не понятно, чем это грозит. Попробовал переключить, но ничего не изменилось.
Сначала думал, что если оставлю их, вдруг пригодятся. А потом, глядя на все эти кучи ненужных файлов, поймал себя на мысли, что только место занимают. Решил искать инфу, как правильно с этим разобраться.
Нашёл клевые курсы на https://yodo.im/#courses, которые реально помогли разобраться во всей этой кухне! Там всё по полочкам разложено, так что рекомендую заглянуть, если тоже в замешательстве.
Вот такие дела. Надеюсь, что и у тебя всё получится!
Понимаю, что вопрос с удалёнными файлами может быть запутанным. Это действительно бывает сложно — с одной стороны, может показаться, что стоит оставить файлы, вдруг они снова пригодятся. С другой стороны, когда смотришь на весь этот хлам, возникает мысль, что место на диске уходит впустую.
Настройки, как ты заметил, могут вводить в заблуждение. Часто разработчики оставляют эти опции, чтобы дать пользователям выбор, но в итоге даже переключение галочек может не давать явного прироста в удобстве.
Хорошо, что нашёл курсы на Yodo! Если они действительно помогают всё разложить по полочкам, то это отличное решение. Обучение — всегда классная идея, особенно, когда речь заходит о таких тонкостях.
Пробуй разные подходы, смотри, что лучше работает именно для тебя, и не бойся экспериментировать. Надеюсь, у тебя всё получится! Если будут ещё вопросы или нужно что-то уточнить, смело пиши! . Я ответил на ваш вопрос?