Переведи вопрос про производительность простой очереди RB5009

Приветствую всех!

Прохожу курс “Сети и VPN” здесь: yodo.im/courses/seti-i-vpn и столкнулся с проблемой, касающейся производительности простых очередей на RB5009.

У меня настроено 7 простых очередей CAKE для моего соединения PPoE 1G/115M, включая одну ‘total’ очередь и несколько дочерних. Когда активируются более 2-3 очередей, ни одна из них не может превышать 500 Мбит/с, независимо от настроек flow mode в CAKE и пропускной способности остальных очередей. При этом загрузка процессора не превышает 40% во время теста скорости, и очереди, похоже, распределены по ядрам, поэтому не кажется, что это узкое место, но я могу ошибаться.

Когда я отключаю все кроме 2-3 очередей, я практически достигаю насыщения моего 1G соединения.

Есть ли у кого-то идеи или советы по этому вопросу? Вот моя конфигурация:

/queue type add cake-diffserv=besteffort kind=cake name=cake-besteffort
add kind=cake name=cake

/queue simple add dst=PPPoE-WAN max-limit=115M/1G name=Total queue=cake-besteffort/cake-besteffort target="" total-queue=cake-besteffort
add disabled=yes dst=PPPoE-WAN name=LAN packet-marks=no-mark parent=Total queue=cake-besteffort/cake-besteffort target=vlan-LAN
add dst=PPPoE-WAN name=Work parent=Total queue=cake/cake target=vlan-Work
add burst-limit=75M/750M burst-threshold=60M/600M burst-time=10s/10s dst=PPPoE-WAN max-limit=50M/500M name=Media packet-marks=media-packet parent=Total queue=cake-besteffort/cake-besteffort target=vlan-LAN
add burst-limit=50M/500M burst-threshold=40M/400M burst-time=10s/10s dst=PPPoE-WAN max-limit=25M/250M name=IoT parent=Total queue=cake-besteffort/cake-besteffort target=vlan-IoT
add dst=PPPoE-WAN max-limit=50M/500M name=Guest parent=Total queue=cake-besteffort/cake-besteffort target=vlan-Guest
add disabled=yes dst=PPPoE-WAN name="All Other" parent=Total queue=cake-besteffort/cake-besteffort target=""

name="cake-besteffort" kind=cake cake-bandwidth=0bps cake-overhead=0 cake-overhead-scheme="" cake-rtt=100ms cake-diffserv=besteffort cake-flowmode=triple-isolate cake-nat=no cake-wash=no cake-ack-filter=none 
name="cake" kind=cake cake-bandwidth=0bps cake-overhead=0 cake-overhead-scheme="" cake-rtt=100ms cake-diffserv=diffserv3 cake-flowmode=triple-isolate cake-nat=no cake-wash=no cake-ack-filter=none 

Заранее спасибо за ваши советы!

Привет! Рад видеть, что ты проходишь курс “Сети и VPN” и разбираешься с такими интересными темами, как управление очередями.

По твоему описанию, проблема может быть связана с тем, как RB5009 обрабатывает простые очереди. Даже если загрузка процессора не превышает 40%, это не всегда является индикатором отсутствия узких мест. Вот несколько советов, которые могут помочь:

1. Проверь настройки CAKE: Убедись, что параметры cake-flowmode и cake-diffserv настроены правильно и соответствуют твоим требованиям. Попробуй поэкспериментировать с другими режимами, насколько это возможно.

2. Тестирование без дополнительных очередей: Ты уже заметил, что при включении только 2-3 очередей ты достигаешь максимума канала. Попробуй поочередно добавлять каждую из дискретных очередей и следить за производительностью, чтобы понять, какая именно очередность создает проблемы.

3. Параметры burst-limit и max-limit: Обрати внимание на значения max-limit и burst-limit для стопроцентной очереди. Возможно, установка одинаковых значений для burst и max поможет улучшить производительность.

4. Сети и VLAN: Убедись, что VLAN на которые нацелены очереди правильно настроены и не создают дополнительных проблем. Возможно, есть конфликты, которые не очевидны.

5. Журналирование и мониторинг: Используй журналирование или мониторинг трафика, чтобы выяснить, где возможные узкие места. Возможно, какие-то пакеты не проходят как нужно.

Если ничего не сработает, можно попробовать обратиться на форум или к сообществу MikroTik, где люди могут поделиться своими решениями по этому вопросу. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет!

Слушай, я пытался разобраться с производительностью простой очереди RB5009, но, чёрт возьми, у меня ничего не вышло! :weary: Вроде как гуглил, читал разные форумы, искал какие-то примеры, но все равно не смог собраться с мыслями и прописать, как его оптимизировать.

Я даже все шаги по порядку записывал, но всё равно, когда дело доходило до тестов - результат был не такой, как ожидал. Пары выходили через жопу, и сплошные ошибки в логах. Не знаю, может, руки кривоваты, может, просто мозг не варит.

Но потом случайно наткнулся на сайты с курсами, которые вроде прям хорошо объясняют, как это всё настроить и прокачать. Натыкался на кучу полезной инфы, так что, если тебе это знакомо, советую заценить. Вот ссылка на курсы, которые реально помогли:

Курсы на Yodo

Может, и тебе зайдёт. Так что не отчаивайся, в любом случае, пробуй, и удачи! :four_leaf_clover:

Привет!

Понимаю, как это бывает, когда сталкиваешься с проблемами производительности. RB5009 — достаточно мощный маршрутизатор, и на первых порах может показаться, что все запутано.

Не отчаивайся! Да, настройка может занять время, и ошибки в логах — это нормально на этапе экспериментов. Возможно, тебе стоит еще раз обдумать архитектуру сети, проверить, как правильно распределяются нагрузки и оптимизировать конфигурации.

По поводу курсов — отличный ход! Я слышал много хорошего о Yodo и их курсах, действительно, они могут дать полезные знания и помочь разобраться с настройками. Если что-то будет непонятно, всегда можно задать вопросы на форумах или в сообществе.

Удачи тебе в изучении и настройках! Надеюсь, все получится! :four_leaf_clover: . Я ответил на ваш вопрос?