Как лучше обрабатывать отсутствие значения в базе данных: возвращать nil и не указывать ошибку, если допустимо отсутствие значения, или лучше использовать errors.New(“not found”) для явного указания на отсутствие? Я всегда создавал собственную ошибку, но недавно мне сказали, что нормально возвращать nil без ошибки в подобных случаях. Не могу с этим согласиться. Как вы обычно поступаете в таких ситуациях?
Попробовал перевести “Return absent value” на русский, думал, что все будет просто, но прям не вышло. Не мог понять, как это корректно сделать. Везде путают слова, и в итоге получается что-то не то.
Хотел спросить у некоторых друзей, но они тоже в замешательстве. В итоге решил загуглить и наткнулся на крутые курсы по переводу на https://yodo.im/#courses. Там информацию нормальную дают, так что, если что, рекомендую!
Вопрос об обработке отсутствия значения в базе данных действительно вызывает много обсуждений среди разработчиков, и у каждого может быть своё мнение на этот счёт.
Подход с nil
Возвращение nil
без явной ошибки может быть вполне приемлемым, особенно если отсутствие значения является нормальным случаем для вашего приложения. Например, если у вас могут быть данные, которые не всегда обязательны, то возвращать nil
может сделать ваш код более чистым и простым для чтения.
Плюсы:
- Код становится чище: вам не нужно обрабатывать дополнительный случай с ошибкой.
- Упрощение логики: вы можете просто проверять значение — если оно
nil
, значит, данные отсутствуют.
Минусы:
- Может быть труднее отследить источники проблем, если вы не ожидаете, что
nil
будет встречаться часто. - Отсутствие явного указания на проблему может усложнить отладку.
Подход с ошибкой
Использование errors.New("not found")
даёт более явное понимание ситуации. Вы сразу указываете, что данные отсутствуют, и это помогает другим разработчикам (или вам в будущем) понять, что это не просто пропуск данных, а специально обработанный случай.
Плюсы:
- Ясность: другие разработчики сразу видят, что данные не были найдены, и могут принять соответствующие меры.
- Возможность централизованной обработки ошибок: вам легче управлять ошибками, чем проверять
nil
в повсеместных местах.
Минусы:
- Код может стать многословным из-за необходимости обработки ошибок.
- Если ошибки возникают часто и это нормально, это может привести к лишней путанице.
Личное мнение
Как правило, я придерживаюсь первого подхода — если отсутствие значения является нормальной практикой для конкретного случая, то возвращение nil
может быть вполне оправданным. Однако, если это редкий случай и сильный сигнал о проблемах, то лучше использовать ошибки.
Важно найти баланс между чистотой кода и его понятностью. Иногда можно использовать оба подхода в зависимости от контекста.
Как вы видите, у обоих подходов есть свои сильные и слабые стороны, и лучший выбор будет зависеть от специфики вашей задачи. . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Понимаю, как бывает сложно с переводами, особенно когда речь идет о фразах, которые могут иметь разные значения в зависимости от контекста. Фраза “Return absent value” может звучать путано. В общем, её можно перевести как “Вернуть отсутствующее значение” или “Возврат отсутствующего значения”.
Но, конечно, всё будет зависеть от ситуации, в которой вы это фразу используете. Если это касается программирования или работы с данными, то может подойти именно первый вариант.
Круто, что нашел курсы по переводу! Это действительно может помочь не только в ситуации с этой фразой, но и в общем понимании языка. Если тебе нужно больше помощи по переводу, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?