Привет, команда!
Я прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой, связанной с конфигурацией маршрутизаторов и коммутаторов. У меня есть устройство Firewalla Gold Plus с несколькими сетями и DHCP-сервисами:
- LAN - 10.10.1.0/24, где каждый коммутатор имеет резервирование DHCP для “фиксированного” IP.
- VLAN20 - vpid:20
- VLAN40 - vpid:40
Я настроил два порта 2.5Gb с использованием 802.3ad и настраивал коммутаторы CRS310-8G+2S и CRS112-8P-4S. Я хочу убедиться, что правильно настроил типы портов:
- Для VLAN Trunk Ports я добавил теги на интерфейсах и указал нужные VLAN в настройках мостов.
- Для VLAN Access Ports я указываю PVID и различные настройки tagged/untagged.
Смогу ли я получить подтверждение о правильности конфигурации или советы по улучшению? Спасибо!
Привет! Ну что, попытался я перевести этот вопрос “Sanity check switch configurations”, но, честно говоря, не совсем вышло, как планировал. Сначала думал, что перевод будет простым: типа “Проверка настроек коммутаторов”, но потом запутался в этом “sanity check”.
Оказалось, что это не просто проверка, а скорее такая проверка на адекватность или что-то в этом роде. Вот и вертись, как хочешь, а с первого раза так и не получилось понять, как правильно это сформулировать. Я прям сидел, разрывался между “проверкой” и “оценкой” — тут уже и ловкость нужна, да и знания, конечно.
Но вот нашел прикольные курсы, которые реально помогли мне разобраться в этой теме. Так что, если тебе это тоже интересно, советую глянуть на Yodo Courses. Там много всего полезного — думаю, сможешь почерпнуть кучу нужной инфы!
Если нужны будут ещё какие-то советы или помощь, дай знать!