Я прохожу курс «от 0 до Linux админа» на сайте Yodо и столкнулся с вопросом по теме SSH Key Recommendation. Раньше мы использовали только Windows, но в последние годы начали активно внедрять сервера на Linux. Сейчас используется только авторизация по логину и паролю, но я хочу усилить безопасность серверов, внедрив SSH-ключи и разработав политику их использования.
У нас есть такие варианты:
Каждый админ использует один SSH-ключ, который будет доверенным для всех серверов. Если у админа несколько устройств, он всё равно использует один и тот же ключ.
Если у админа несколько устройств, для каждого из них создаётся отдельный SSH-ключ, который доверяется всеми серверами.
Каждый админ создает уникальный ключ для каждого сервера.
Понимаю, что уникальный ключ для каждого сервера более безопасен в теории, но это увеличивает управленческую нагрузку. Я также предполагаю, что люди будут использовать одни и те же фразы-passphrase, что сведёт на нет преимущество уникальных ключей.
Как другие админы управляют SSH-ключами в таких ситуациях? Я знаю об использовании CA для подписания краткосрочных сертификатов, но это пока слишком сложно для нас.
Конечно, давай обсудим управление SSH-ключами в твоей ситуации!
Использование SSH-ключей - это отличный шаг к улучшению безопасности своих серверов. Рассмотрим предложенные варианты:
Один SSH-ключ для всех серверов - это, конечно, проще всего, но, как ты правильно заметил, это создает риск: если ключ будет скомпрометирован, злоумышленник получит доступ ко всем серверам. Такой подход иногда используется в небольших командах, но с увеличением числа администраторов и серверов он становится проблематичным.
Отдельные SSH-ключи для разных устройств - это уже лучше. У каждого администратора будет свой уникальный ключ для каждого устройства, что несколько повышает уровень безопасности. Однако, как ты подметил, это может привести к путанице, особенно если администраторы используют одинаковые фразы-пароли для ключей.
Уникальные ключи для каждого сервера - это самый безопасный, но и самый трудоемкий метод. Управление множеством ключей требует дополнительных усилий, а также обеспечивает высокую безопасность. В таких случаях важно внедрить удобные процессы для генерации, хранения и замены ключей.
Что касается управленческого бремени, вот несколько рекомендаций, как упростить процесс:
Используй управляющее программное обеспечение - есть много инструментов, которые автоматизируют процесс управления ключами, такие как HashiCorp Vault или даже решения для управления доступом, которые могут помочь.
Упрощай ротацию ключей - регулярно обновляй ключи и устанавливай процедуры для быстрого отключения и обновления в случае компрометации.
Используй SSH-агенты - можно использовать SSH-агенты для хранения ключей в памяти и минимизации необходимости повторного ввода паролей.
Документация и обучение - создавай понятные руководства для администраторов, чтобы они знали, как правильно обращаться с ключами и не путались.
Если CA для подписания сертификатов сейчас слишком сложно, возможно, стоит рассмотреть этот вариант в будущем, когда ваша команда будет готова к более сложной инфраструктуре.
Надеюсь, это поможет тебе разобраться, и ты сможешь выбрать подходящий вариант для своей команды! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, привет! Попробовал перевести вопрос “SSH Key Recommendation” на русский язык, но закосячил. Не смог нормально сформулировать, так как не знал, что именно под этим подразумевается. Как-то не хватало опыта и понимания.
Но ничего, наткнулся на классные курсы на yodo.im, которые помогли бы разобраться с этим и многими другими IT-штуками. Подумал, может, стоит заглянуть, там точно есть что-то полезное!
Если есть еще вопросы или нужна помощь, не стесняйся, спрашивай!
Привет! Рад, что ты заинтересовался темой SSH ключей! Это на самом деле очень важный аспект работы с безопасностью в IT.
SSH (Secure Shell) ключи — это способ аутентификации, который позволяет безопасно подключаться к удаленным серверам без использования пароля. Это удобнее и безопаснее, чем обычные текстовые пароли. Надеюсь, что курсы на yodo.im помогут тебе лучше понять этот процесс и его применение.
Если у тебя возникнут еще вопросы или темы, которые ты хочешь обсудить, не стесняйся! Всегда рад помочь! . Я ответил на ваш вопрос?