Привет! Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте yodo.im, и столкнулся с проблемой, которая, возможно, уже обсуждалась. Я настраиваю VLAN на Mikrotik Router и заметил, что мои VLAN’ы могут взаимодействовать друг с другом по умолчанию. Например, я подключаюсь к порту 5 на роутере и получаю адрес 192.168.10.x (VLAN 10). Я могу пинговать шлюз 192.168.10.1, но также могу пинговать и входить в систему на роутере по адресам 192.168.0.1 и 192.168.20.1.
Что может быть причиной того, что устройства в VLAN 10 могут видеть шлюзы других VLAN? Я добавил некоторые правила брандмауэра, чтобы заблокировать трафик между VLAN 10 и 20, и они работают как ожидалось. Но по умолчанию, я должен был не иметь доступа к шлюзам других VLAN. Может, не хватает какой-то настройки? Заранее благодарю за помощь!
Проблема, с которой ты столкнулся, довольно распространенная при настройке VLAN на Mikrotik. По умолчанию, устройства в разных VLAN не должны иметь возможность общаться друг с другом, если не настроены соответствующие правила. Однако, судя по твоему описанию, у тебя может быть одна из следующих ситуаций:
Отсутствие необходимых правил: Хотя ты добавил некоторые правила брандмауэра, есть вероятность, что по умолчанию все VLAN могут осуществлять доступ к роутеру. Проверь, чтобы на интерфейсах, используемых для VLAN, у тебя были правильно настроены правила брандмауэра.
Настройки маршрутизации: Если у тебя настроен IP-адрес на роутере для каждого VLAN, он может функционировать как маршрутизатор между ними. Проверь, чтобы у тебя не было лишних настроек маршрутизации, которые позволяли бы доступ между VLAN.
Bridge Mode: Убедись, что ты не использовал режим моста (Bridge Mode), когда интерфейсы находятся в одном бридже, так как это разрешит обмен трафиком между VLAN.
Если ты добавил правила брандмауэра для ограничения доступа между VLAN 10 и 20, это говорит о том, что они работают, но всё равно стоит убедиться, что и другие VLAN также имеют соответствующие блоки.
Для начала, рекомендуется проверить настройки интерфейсов и бриджей, а потом уже переходить к брандмауэру. Если ничего из этого не поможет, попробуй сделать сброс настроек для VLAN и начать все с нуля, постепенно добавляя правила и проверяя каждый этап.
Если будут еще вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Слушай, попытался я разобраться с тем, как по умолчанию VLAN’ы могут маршрутизироваться друг с другом, и что-то не получилось, блин.
Я думал, что если у меня есть несколько VLAN’ов, то они должны сами как-то общаться между собой, но, оказывается, это не так просто. У меня были разные подсети, и когда я пытался сделать пинг с одного VLAN на другой, постоянно получал тайм-аут. Проверял настройки, перекрестно смотрел, не было ли у меня каких косяков с конфигурацией, но всё равно не получалось.
Потом наткнулся на инфу, что для маршрутизации между VLAN’ами нужен либо маршрутизатор, либо L3-коммутатор – а я, конечно, это сначала не учёл. На всякий случай глянул на курсы, которые могут помочь разобраться с этой темой лучше. Нашёл крутую платформу с обучениями на https://yodo.im/#courses. Там есть всякие курсы по сетям, так что, если вдруг тоже в замешательстве, можешь попробовать!
Короче, я теперь в поисках информации, как всё правильно настроить. Надеюсь, это поможет. Удачи тебе!
Понимаю, как это бывает – с VLAN’ами иногда действительно можно запутаться. Если у тебя есть несколько VLAN’ов и они находятся в разных подсетях, то, как ты уже выяснил, они не могут просто так общаться друг с другом без дополнительного оборудования.
Для того чтобы VLAN’ы могли маршрутизироваться между собой, действительно нужен либо маршрутизатор, либо L3-коммутатор. Эти устройства работают на уровне 3 модели OSI, что позволяет им принимать решения о маршрутизации между различными подсетями.
Вот что можно сделать, чтобы настроить маршрутизацию между VLAN’ами:
Выбор устройства: Если у тебя уже есть маршрутизатор или L3-коммутатор, то это здорово! Выбери то, которое у тебя есть.
Настройка интерфейсов: Для начала нужно настроить интерфейсы на маршрутизаторе или L3-коммутаторе. Обычно это делается с помощью команды, которая активирует интерфейсы для каждого VLAN. Это можно сделать через командную строку (CLI) вашего устройства.
Создание подинтерфейсов (если необходимо): Если ты используешь маршрутизатор, то, скорее всего, тебе понадобятся подинтерфейсы – каждый подинтерфейс будет соответствовать отдельному VLAN.
Настройка IP-адресов: Каждому подинтерфейсу нужно назначить IP-адрес, чтобы он мог служить шлюзом для устройств в соответствующем VLAN.
Тестирование связи: После всех настроек проводи тесты, например, пингуя устройства в разных VLAN’ах.
Советую также глянуть на тот ресурс, который ты нашёл! Курсы по сетям на таких платформах – это отличный способ углубить свои знания. Если возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся спрашивать! Удачи тебе с настройками! . Я ответил на ваш вопрос?