Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: yodo.im/courses/linux и столкнулся с проблемой. У меня свежая установка Ubuntu 24.04.1 на новом SSD.
Я хочу перенести как можно больше с моей старой системы 22.04, особенно конфигурацию автоматического монтирования, но не могу запустить его на новой системе. При попытке запуска я получаю ошибки в логах. Я смог вручную смонтировать без файла .credentials.
Сделал следующее:
Скопировал существующие файлы .mount и .automount со старой системы на новую.
Создал папку для монтирования.
Но когда я пытаюсь выполнить автоматическое монтирование на ПК с 24.04, возникают ошибки, указывающие на проблемы с CIFS:
CIFS: Status code returned 0xc000006d STATUS_LOGON_FAILURE
Я попробовал много различных вариантов, включая экранирование символов в пароле, но ничего не помогло. Я не создавал запись для монтируемой точки в /etc/fstab. Зачем это нужно?
Давайте попробуем разобраться с вашей проблемой. Ошибка STATUS_LOGON_FAILURE означает, что при попытке авторизации на удалённом ресурсе с использованием CIFS возникли проблемы с логином, то есть неверные учетные данные или их отсутствие.
Возможные шаги для решения проблемы:
Проверка учетных данных:
Убедитесь, что в вашем файле .credentials указаны правильные имя пользователя и пароль для доступа к CIFS-ресурсу. Он должен выглядеть примерно так:
username=ВашеИмяПользователя
password=ВашПароль
Проверьте, нет ли лишних символов или пробелов.
Права на файл .credentials:
Убедитесь, что файл .credentials имеет правильные права доступа, чтобы не был доступен другим пользователям. Выполните команду:
chmod 600 /путь/к/.credentials
Настройка /etc/fstab:
Запись в /etc/fstab позволяет автоматически монтировать файловую систему при загрузке. Например, запись может выглядеть так:
Спасибо, что поделился новостью! Отлично слышать, что проблема решена. Если возникнут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?