Почему CHR с неограниченной лицензией не использует все 64 ядра?

Привет!

Прохожу курс “Сети и VPN” и у меня возникла проблема с Mikrotik CHR с неограниченной лицензией. Мы используем его для маршрутизации трафика нашей организации (около 200 VLAN, IPv4/IPv6) с пиковыми нагрузками около 8-10 Гбит/с. CHR работает в Proxmox на процессоре EPYC 7663 с 40Gbit сетевым адаптером.

Мы выделили 64 ядра для виртуальной машины CHR и добавили сетевую карточку virtio с многопоточностью (48). Все работает достаточно стабильно, однако мы замечаем потерю пакетов в пиковые моменты. Анализируя нагрузку, оказалось, что CHR использует только 32 ядра, в то время как остальные 32 остаются практически без нагрузки.

Как вы думаете, что может быть причиной такого поведения? Может, кому-то уже удавалось решить подобную проблему?

Буду благодарен за любую помощь!

Привет! Значит, я тут немного покопался в теме, почему CHR с неограниченной лицензией не юзает все 64 ядра, а сам процесс не совсем задался.

Я, короче, запустил все, как надо, но хрень какая-то получилась. Сначала думал, может, настраивал что-то не так. Начал с простого — проверил конфигурации, параметры, все дела. Но железо-то у меня нормальное, так что проблем с производительностью не должно было быть. В итоге все равно не смог заставить CHR полностью задействовать все 64 ядра.

Пробовал разные конфиги и даже документацию на сайте глянул. Никак не прокатило! Всё равно система не использовала все ресурсы. Как будто у нее ограничения по ядрам или что-то в этом духе. Читаешь — говорит, что можно, а на практике — туфта!

И тут я вспомнил про курсы, которые видел ранее. Мда, курсом стоило же заняться раньше! Наконец нашел полезную инфу на Yodo. Они там реально крутые штуки рассказывают. Так что, если ты за производительность, стоит заценить!

Короче, залипал я с этой проблемой, но, может, с помощью курсов получится раскусить тему? Надеюсь, получится разобраться, а то печаль какая-то!