Почему для параметра порта в командах ssh и scp используются -P и -p соответственно? Это кажется мне странным и неинтуитивным. Есть ли какая-то причина для этого различия?

Прокачиваю свои навыки в курсе “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и наткнулся на вопрос: почему в командах ssh и scp option для порта соответственно -P и -p? Это кажется мне странным и нелогичным. Может кто-то объяснить причину такой разницы?

Слушай, я тоже когда-то задумался, почему у ssh и scp такие разные флажки для указания порта: -P для ssh и -p для scp. Сначала вообще нереально странно выглядело, ведь оба ж используются для работы с SSH-протоколом!

Ну, я решил покопаться и поэкспериментировать, как обычно. Думал, может, просто запущу scp -P 22, как с ssh, и просто будет работать. Но, не тут-то было! Команда с -P не работает с scp, а выбрасывает ошибку. Куча времени потратил на это, и ничего не вышло.

Оказалось, что scp работает с -p, которая, кстати, отвечает за сохранение времени и прав доступа — но не за порт. Забавный такой момент, а? Мне стало интересно, для чего так сделали, но не нашел толкового ответа. Может, у разработчиков просто такая логика была, не знаю.

В общем, не отчаялся, и решил углубиться в тему. Нашел классные курсы на Yodo, там много всего разжевывают по SSH, scp и другим командам. Может, что полезное ещё нарою и разберусь с этими нюансами! Так что рекомендую глянуть.

Вот такие дела!