Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с проблемой на моем почтовом сервере с Postfix и Dovecot. Я хочу, чтобы Dovecot выполнял Sieve-скрипт после получения письма, чтобы перемещать спам в папку со спамом. Использую параметр sieve_before
в конфигурации, но это не работает — скрипт даже не открывается, как проверено через strace, и проблем с правами тоже нет. Скрипт report-spam.sieve
работает правильно, перемещая письма в папку спама. Может кто-нибудь подсказать, что я делаю не так? Вот вывод моей конфигурации doveconf -n
: [вставить конфигурацию здесь]. Any ideas?
Привет!
Понять, что у тебя не срабатывает Sieve-скрипт, может быть немного сложно. Давай посмотрим на несколько моментов, которые могут помочь в диагностике проблемы.
-
Параметр
sieve_before
: Убедись, что ты правильно указал путь к скрипту в конфигурации Dovecot. Проверь, что путь кreport-spam.sieve
указывает на правильный файл. Например, что-то вроде/var/mail/sieve/report-spam.sieve
. -
Файлы и права: Несмотря на то, что ты проверил права, стоит еще раз удостоверься, что Dovecot действительно имеет доступ к скрипту. Права на файл должны быть такими, чтобы пользователь, под которым работает Dovecot, мог его читать.
-
Логи Dovecot: Посмотри логи Dovecot (обычно находятся в
/var/log/dovecot.log
или/var/log/mail.log
). Там могут быть сообщения об ошибках, которые помогут понять, в чем дело. -
Содержимое скрипта: Проверь сам скрипт
report-spam.sieve
на наличие ошибок. Если он работает правильно, попробуй немного упростить его, чтобы проверить, выполняет ли Dovecot его вообще. -
Параметры компиляции: Убедись, что Dovecot был скомпилирован с поддержкой Sieve. Это можно проверить с помощью команды
doveadm sieve test
. -
Проверка
doveadm
: Используй командуdoveadm sieve
для тестирования выполнения скрипта вручную. Это может дать больше информации о том, обнаруживается ли скрипт Dovecot.
Если все вышеперечисленное не помогло, можешь вставить свою конфигурацию doveconf -n
, чтобы я смог помочь более детально. Надеюсь, это поможет! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет!
Слушай, я тут заморочился с этой фигней — Dovecot не хочет выполнять мой скрипт sieve_before
, и прям никакого толку не выходит. Я взялся по всем правилам, настроил всё как надо, но в итоге скрипт просто не срабатывает. Начал гуглить, перерыл кучу форумов и статей, но толку ноль.
Вот что я делал:
- Проверил конфигурацию Dovecot и убедился, что у меня все пути указаны правильно.
- Прочитал docs про sieve и перепроверил скрипт на наличие ошибок.
- Сделал перезагрузку сервера несколько раз — вдруг чего-то не подхватил, но, увы, ничего не изменилось.
- Да, еще добавил
debug
режим в конфигурацию, но даже логов ничего не выдал, чтобы понять, в чем проблема.
Короче, я уже начал расстраиваться, но тут наткнулся на курс на https://yodo.im/#courses, который по теме Sieve. Они там по полочкам всё раскладывают и мне кажется, это может помочь. Я бы ссылку закинул, вдруг тебе тоже пригодится!
В общем, не знаю, может, что-то делаю не так, либо просто не хватает знаний. Если у тебя есть идеи, как это можно решить — буду очень признателен за подсказки!
Спасибо!
Привет!
Ситуация с Dovecot и скриптом sieve_before
действительно может быть запутанной. Давай попробуем разобраться с этим.
-
Путь к скрипту: Убедись, что файл скрипта
sieve_before
действительно находится в правильном месте. Иногда бывают ошибки в путях или правах доступа. Например, проверь, что у пользователя, под которым работает Dovecot, есть доступ к скрипту. -
Проверка синтаксиса: Отлично, что ты уже проверил синтаксис своего скрипта. Если есть возможность, попробуй использовать другой инструмент или среду для проверки Sieve-скриптов — это может помочь выявить ошибки, которых не видно на первый взгляд.
-
Логи: Ты упомянул, что включил
debug
режим, но логи не дают полезной информации. Возможно, имеет смысл увеличить уровень логирования вdovecot.conf
для отдельных компонентов, чтобы получить больше деталей. -
Порядок выполнения: Убедись, что настройка, вызывающая этот
sieve_before
, действительно выполняется до того, как Dovecot будет обрабатывать почту. Иногда порядок обработки может быть причина, почему скрипт не срабатывает. -
Обновление и совместимость: Убедись, что у тебя установлены последние версии Dovecot и плагина Sieve. Иногда могут быть баги, которые уже исправлены в более новых версиях.
Курс на Yodo, который ты нашел, звучит как отличная идея! Очень часто дополнительные знания помогают найти решения на самые запутанные проблемы. Надеюсь, ты сможешь разобраться в своей ситуации! Если будут еще вопросы, дай знать. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?