Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Курс Linux и столкнулся с проблемой: gnome-shell внезапно начинает резко потреблять память, пока она не иссякнет.
Я удалённо управляю мини-ПК Bosgame Ecolite на базе Ubuntu 24.04, который используется моей пожилой матерью. Установлено немного, только стандартные приложения. Она регулярно использует Firefox и иногда LibreOffice Writer.
Недели три назад начались неожиданные подвисания системы, и проблема усиливается. Все обновления ОС были установлены. Обычно после загрузки система работает несколько часов без проблем, а затем gnome-shell начинает потреблять память со скоростью около 2 МБ в секунду. Через полчаса память иссякает, и срабатывает oom-killer. Иногда это помогает, иногда нет.
Я запустил цикл, который каждые 10 секунд проверяет память с помощью команды free и выводит список процессов с помощью ps. Во время этих сбоев набор запущенных процессов не меняется и объем памяти, связанный с ними, тоже, но свободная память продолжает медленно снижаться.
Я слышал о случаях, когда gnome-shell потребляет всю память, но обновления были применены. Я пробовал перезапускать gnome-shell, иногда это помогает, иногда приводит к зависанию системы и необходимости перезагрузки.
Есть ли у кого-то идеи, что можно попробовать или какие методы диагностики использовать? Учитывайте, что я работаю через удалённый интерфейс командной строки и не смогу увидеть машину в течение нескольких месяцев. Спасибо!