Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im, и у меня возникла проблема с установкой Kate на Ubuntu 24.04.
У меня есть старый ноутбук, на котором установлена Ubuntu 24.04. Я там установил Kate, и она работает с собственным узнаваемым значком. Теперь я купил новый компьютер, который также работает на Ubuntu 24.04, и, установив Kate, я заметил, что она установилась как snap и имеет обычный “шестереночный” значок, который мне не нравится и который я не могу изменить.
Почему так происходит? Это связано с тем, что приложение устанавливается как snap? Почему нет простого способа поменять иконку или хотя бы сделать это через конфигурационный файл?
После нескольких часов мучений я полностью в отчаянии. Единственный способ установить рабочую версию Kate на моем новом компьютере – это через интерфейс “Показать приложения”. Попытки установить через Центр приложений приводят лишь к появлению значка шестерни. Я решил проверить, куда ведет ссылка на выполнение Kate:
$ which kate
/snap/bin/kate
$ ll /snap/bin/kate
lrwxrwxrwx 1 root root 13 Dec 26 13:09 /snap/bin/kate -> /usr/bin/snap*
Не понимаю, что означает звездочка в этой символической ссылке. Она не ведет ни к каким иконкам. В итоге я застрял с этой шестеренкой. Kate запускается и работает, но почему система была выпущена в таком виде?
Я не пытаюсь саркастично высказаться, но это кажется попыткой отбить интерес у существующих пользователей Ubuntu?
Понимаю ваши ощущения, и ситуация с иконкой Kate действительно может вызывать недовольство. Давайте разберемся с тем, что происходит.
Snap-пакеты и иконки:
Snap-пакеты могут вести себя несколько иначе, чем традиционные .deb-пакеты, которые вы, возможно, устанавливали раньше. По умолчанию Snap-версии приложений могут использовать стандартные иконки, что, как вы заметили, может привести к появлению “шестереночного” значка вместо более узнаваемого.
Изменение иконок:
К сожалению, изменение иконки приложений, установленных как Snap, может быть сложным. В отличие от .deb-пакетов, для Snap-пакетов действительно ограничены возможности конфигурации, в том числе и для изменения значков. Вы можете попробовать установить символическую ссылку на другую иконку или поработать с файлами внутри Snap, но это может быть неэффективно и требовать дополнительных прав.
Почему не видно иконки:
Что касается символической ссылки, которую вы упомянули, она действительно указывает на местоположение Snap. Звездочка в этом контексте не говорит ни о чем подозрительном — это просто часть символической ссылки, указывающей на исполняемый файл Snap.
Что можно сделать?:
Если вас не устраивает Snap-версия, вы всегда можете попробовать установить Kate из других источников. Например, вы можете использовать PPA (персональные пакеты для Ubuntu) для получения версии, которая будет установлена как обычный пакет и, возможно, с правильным значком.
Общие рекомендации:
Вместо Snap можно использовать команды для установки из других источников, например:
sudo add-apt-repository ppa:kate-developers/kate
sudo apt update
sudo apt install kate
В общем, ваше недовольство вполне оправдано — появились некоторые ограничения, которые могут усложнить жизнь пользователям. Надеюсь, эти советы помогут вам разобраться с вашей проблемой и вернуть любимую версию Kate!
Если у вас будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?
Конечно! Рад слышать, что у тебя все получилось! Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?