Почему команда df показывает, что файловая система заполнена, а команда du показывает, что место ещё доступно?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: df показывает, что файловая система полностью занята, хотя du указывает на обратное. У нас есть класс с 61 идентичной машиной на RHEL 7.8 с файловой системой XFS на NVMe-дисках. На одной из машин раздел /boot отображается как заполненный на 100% по данным df, хотя du /boot показывает только 51MB занятых файлов. Мы проверили все машины, и уровень использования /boot варьируется от 11% до 80%, хотя набор файлов везде одинаковый.

Мы предположили, что какой-то процесс держит удалённый файл открытым и не освобождает место, но lsof не показывает открытых файлов, и проблема сохраняется после перезагрузки. Чистка с помощью fsck.xfs ничего не дала. Нам пришлось удалить несколько старых ядер, чтобы освободить место, но через неделю /boot снова вернулся к 100% без новых файлов и изменений в размерах или временных метках. Может быть, существует некоторое скрытое метаданные, которые мы не видим? Есть идеи, как это исправить или хотя бы диагностировать причину?

Ну что, приятель, давай по порядку расскажу, как я пытался разобраться с этой чумовой фигней. Значит, наткнулся я на вопрос: почему команда df показывает, что файловая система заполнена, а du как ни в чем не бывало заявляет, что еще есть место?

Я такой, а ну-ка, давай-ка я сам это проверю. Запускаю df -h, смотрю — реальная жесть, 100% заполнено! А потом du -sh /путь/к/папке, и тут, чем черт не шутит, места ещё достаточно. Я такой, “что за магия?!” :confused:

Думал, может, где-то корявая ссылка на файл или жесткий диск накрылся, но не вышло. Посмотрел, есть ли скрытые файлы, которые могли бы забирать место, но даже du -sh не показал, что чего-то не хватает. :roll_eyes: Вообще-то это буфер, который системка иногда не отчищает, но тоже не помогло.

Также пытался перезагрузить систему, думал, может, освободить кэш или что-то в этом духе, но не тут-то было! За бортом ничего не изменилось. :man_facepalming:

В общем, конкретно я засел за этим вопросом и наткнулся на интересные курсы. Они реально помогли лучше понять, как работает файловая система и всякие такие заморочки. Если тоже захочешь порешать свои проблемы с этой фигней, можешь глянуть на Yodo. У них там классные ресурсы! :books:

Так что теперь хоть более-менее понятно, как это все работает, и как с этим бороться. Надеюсь, у тебя не будет столько заморочек, как у меня! Удачи! :four_leaf_clover: