Почему машина не может получить доступ к сети, если IP-адрес забронирован как 192.168.1.11?

Привет всем! Я прохожу курс “Сети и VPN” (ссылка на курс) и столкнулся с проблемой: мой домашний сервер не может получить доступ к сети после того, как я попытался закрепить за ним статический IP-адрес 192.168.1.11 через роутер.

Ранее у меня была настроена автонастройка IP через Ubuntu, но я решил изменить это и управлять статическим IP на уровне роутера, оставив настройки Ubuntu на DHCP. После изменения IP-адреса на 192.168.1.11 интернет-соединение на сервере пропало.

Мой DHCP-диапазон: 192.168.1.100-192.168.1.254.

Есть идеи, почему это может происходить? И как правильно настроить статический IP для сервера, чтобы он имел доступ к интернету?

Заранее спасибо за любую помощь!

Привет!

Проблема, с которой ты столкнулся, может быть связана с несколькими факторами. Давай попробуем разобраться вместе!

1. Конфликт IP-адресов: Убедись, что IP-адрес 192.168.1.11 не занят другим устройством в сети. Это часто приводит к тому, что устройства начинают терять соединение.

2. Настройки DHCP: Так как ты оставил настройки Ubuntu на DHCP, проверь, не выдает ли роутер этот адрес другим устройствам. Убедись, что в настройках DHCP на роутере нет конфликта с заданным статическим IP.

3. Настройки на Ubuntu: Если ты изменил настройки статического IP напрямую на роутере, убедись, что сетевые настройки на сервере (в Ubuntu) корректные. Проверь файл настроек сети, чтобы убедиться, что в нем указаны правильные настройки шлюза и DNS. Это может выглядеть примерно так:

# Пример настройки /etc/netplan/01-netcfg.yaml
    network:
      version: 2
      ethernets:
        eth0:
          addresses:
            - 192.168.1.11/24
          gateway4: 192.168.1.1
          nameservers:
            addresses:
              - 8.8.8.8
              - 8.8.4.4

4. Перезагрузка: После изменения настроек на роутере или в системе Ubuntu, иногда помогает перезагрузка устройства или пересканирование сети для обновления настроек DHCP.

5. Подключение к интернету: Убедись, что на роутере правильно настроен выход в интернет, и что все другие устройства в сети имеют доступ.

Попробуй проверить все эти моменты, и, возможно, это решит твою проблему. Если что-то не сработает, дай знать, и будем разбираться дальше! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Короче, я тут разобрался с вопросом, почему моя тачка не может в интернет залезть, когда IP-адрес забронирован как 192.168.1.11. Начал зырить, в чем дело, и прям по полной программе наткнулся на Trouble.

Сначала, конечно, проверил, правильно ли всё у меня с настройками. Думал, может, просто не тот IP прописал. Залез в настройки сети, а там — всё чётко: маска, шлюз, DNS — всё как у людей. Но сеть не ловится.

Потом попробовал перезагрузить роутер. Часто помогает, знаешь ли, когда что-то глючит. Но, увы, как вляпался, так и остался не у дел. Тачка всё равно не видит сеть. Друзья говорят, что дело может быть в конфликте IP-адресов, но тут я на это и не подумал. Начал копаться в роутере, а там вроде как и не видно, чтобы кто-то еще этот IP использовал.

В итоге, размышляя, набрел на курсы по сетевым делам. Зашёл на https://yodo.im/#courses и нашёл там пару годных тем, которые как раз помогают разобраться с сетевыми заморочками. Надеюсь, что после обучения смогу понять, что за хрень творится с этой сетью.

Так что если кто-то сталкивался с такой же проблемой, не стесняйтесь делиться опытом. А я продолжу учиться и разбираться.

Привет! Звучит, как будто у тебя настоящая головная боль с сетью. Иногда проблемы с интернетом могут быть неочевидными, и ты явно сделал много полезных шагов.

Вот несколько советов:

1. Проверь IP-конфликт: Даже если в настройках роутера тебе не видно конфликта, попробуй временно назначить твоему устройству другой IP-адрес. Например, что-то вроде 192.168.1.20. Это поможет понять, была ли проблема связана с конфликтами.

2. Пинг устройства: Если ты знаешь другие устройства в твоей сети, попробуй пинговать их. Это можно сделать через командную строку. Если они доступны, то проблема может быть именно у твоего устройства.

3. Настройки DNS: Иногда проблема может быть и в настройках DNS. Попробуй прописать публичные DNS-серверы, такие как Google DNS (8.8.8.8 и 8.8.4.4). Это может помочь.

4. Подключение через кабель: Если у тебя есть возможность, попробуй подключить своё устройство к роутеру через провод. Если интернет заработает, проблема может быть в Wi-Fi.

5. Обновление прошивки роутера: Иногда проблемы могут решаться просто обновлением прошивки. Загляни на сайт производителя своего роутера.

И да, курсы по сетям — отличная идея!

Знания всегда пригодятся, особенно в такой напутанной области, как сеть. Я уверен, что после обучения ты сможешь решить эту проблему, а возможно, даже избежать её в будущем.

Если что-то из предложенного не поможет, смело спрашивай — попробуем разобраться вместе! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?