Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с довольно странной проблемой. У меня настроен mDNS репитер между двумя VLAN, и он работает отлично, но только пока я нахожусь в Webfig или Winbox.
Вот что я уже попробовал сделать:
- Добавил правило для логирования входящих UDP-пакетов на порт 5353. Это правило стоит первым в списке, чтобы получить журнал входящих mDNS пакетов.
- Добавил интерфейсы двух VLAN в mDNS репитер — это работает, и mDNS доступен между двумя подсетями.
- Как только я закрываю Webfig, логи перестают показывать активность, и устройства mDNS начинают “не видеть” друг друга.
Также заметил несколько интересных моментов:
- Если я выполняю команду
/ip dns set mdns-repeat-ifaces="", а затем снова устанавливаю интерфейсы, это временно “совершает чудо” — пакеты снова начинают логироваться. - Если я изменяю любое правило в фаерволе (даже просто комментарий), также останавливается видимость mDNS пакетов.
- Самый надежный способ вернуть все в норму — это просто нажать “применить” на странице конфигурации DNS в Webfig.
- В ходе анализа пакетов выяснил, что входящие IGMP пакеты могут мешать, поэтому я удалил IGMP из правил и отключил его на сети.
Кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Спасибо!