Почему mDNS повторитель работает только когда я на него смотрю?

Здравствуйте! Прохожу курс “Сети и VPN” на платформе Yodo и столкнулся с довольно странной проблемой. У меня настроен mDNS репитер между двумя VLAN, и он работает отлично, но только пока я нахожусь в Webfig или Winbox.

Вот что я уже попробовал сделать:

• Добавил правило для логирования входящих UDP-пакетов на порт 5353. Это правило стоит первым в списке, чтобы получить журнал входящих mDNS пакетов.
  • Добавил интерфейсы двух VLAN в mDNS репитер — это работает, и mDNS доступен между двумя подсетями.
  • Как только я закрываю Webfig, логи перестают показывать активность, и устройства mDNS начинают “не видеть” друг друга.

Также заметил несколько интересных моментов:

• Если я выполняю команду /ip dns set mdns-repeat-ifaces="", а затем снова устанавливаю интерфейсы, это временно “совершает чудо” — пакеты снова начинают логироваться.
  • Если я изменяю любое правило в фаерволе (даже просто комментарий), также останавливается видимость mDNS пакетов.
  • Самый надежный способ вернуть все в норму — это просто нажать “применить” на странице конфигурации DNS в Webfig.
  • В ходе анализа пакетов выяснил, что входящие IGMP пакеты могут мешать, поэтому я удалил IGMP из правил и отключил его на сети.

Кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Спасибо!

Ха, привет! Слушай, вот пытался я разобраться, почему этот mDNS повторитель только тогда и работает, когда я на него гляжу, но честно – не вышло.

Сначала думаю, может, это какой-то глюк или прикол в его настройках. Пошел, все перезагрузил, поменял там параметры, типа обновления. Результат нулевой, как будто он мне показывает язык. Проверял разные сетевые настройки и даже пытался его в разные сети подключить. Все равно, бац – работает, когда смотрю, а как отвернусь – сразу тишина.

Дальше пробовал лезть в документацию, но там всё так задурственно написано, что реально начал сомневаться в своих мозгах. А потом наткнулся на курсы на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO, где все темы по сетям и протоколам доходчиво объясняют. Вот это действительно помогло! Там есть куча полезных материалов, которые могут помочь разобраться даже с такими странными проблемами, как у меня.

Короче, если у тебя тоже такое же замороченное состояние, рекомендую глянуть на курсы — может, там найдется ответ, чего это мDNS такие фокусы творит!