Почему мои Wi-Fi сети исчезают, когда экран засыпает/переходит в спящий режим на 24.04.1?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема: у меня пропадают wifi сети, когда экран засыпает или устройство переходит в режим ожидания на Ubuntu 24.04.1.

Я только что установил эту версию на своем ноутбуке, и при запуске Ubuntu всё работает нормально, я подключаюсь к wifi. Но как только экран засыпает или я закрываю ноутбук, все сети просто исчезают.

Я пробовал следующее:

• sudo systemctl restart NetworkManager
  • Изменил wifi.powersave на = 2
  • sudo apt update && sudo apt upgrade
  • Создал скрипт для перезапуска NetworkManager при выходе из режима ожидания:
    #!/bin/sh 
    case $1 in 
        post) systemctl restart NetworkManager ;; 
    esac

Затем выполнил sudo chmod +x /lib/systemd/system-sleep/restart-network-manager.sh
  • Обновил драйверы с sudo ubuntu-drivers autoinstall
  • Проверил rfkill list, всё не заблокировано.

Но, к сожалению, все сети всё еще исчезают после пробуждения. Кажется, что система ищет сети, но так и не находит их.

Есть идеи, что еще можно попробовать? Спасибо за помощь!

Привет!

Похоже, у тебя действительно возникла неприятная проблема с Wi-Fi на Ubuntu 24.04.1. Давай попробуем разобраться и найти возможные решения.

Вот несколько вещей, которые можно попробовать:

1. Проверка настроек управления питанием: Иногда проблемы с Wi-Fi могут быть связаны с настройками энергосбережения. Попробуй отключить энергосбережение для Wi-Fi адаптера:

sudo iwconfig wlan0 power off

Замените wlan0 на ваш интерфейс беспроводной сети, если он имеет другое имя (например, wlp2s0).

2. Проверка и обновление ядра: Убедись, что у тебя установлена последняя версия ядра. В некоторых случаях обновление ядра может помочь:

sudo apt update && sudo apt upgrade
    sudo apt dist-upgrade

3. Настройки NetworkManager: Иногда полезно изменить настройки NetworkManager. Открой файл конфигурации для редактирования:

sudo nano /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi.pd

Добавь или измените следующее:

[connection]
    wifi.powersave = 2

4. Заблокируй модуль управления питанием для Wi-Fi адаптера: Это может помочь избежать разрыва соединения. Осторожно, так как это может повлиять на расход батареи:

sudo nano /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf

И добавь строку:

options iwlwifi power_save=0

5. Переустановка драйверов Wi-Fi: Иногда помогает полная переустановка драйвера для адаптера. Узнай, какой у тебя адаптер, и попробуй переустановить соответствующий драйвер.

6. Посмотри логи системы: Может, в логах наведёт на правильный след.

journalctl -b | grep NetworkManager

Если ничего не помогает, то можно попробовать поискать на форумах или на самом сайте Ubuntu, возможно, кто-то сталкивался с аналогичной проблемой.

Надеюсь, что что-то из этого поможет! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня всё получилось, и теперь Wi-Fi сети больше не исчезают, когда экран засыпает.

Отлично, рад слышать, что все заработало! :tada: Теперь твой Wi-Fi стабильный, даже когда экран засыпает. Если возникнут ещё какие-то вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в использовании! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?