Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и возникла проблема: у меня пропадают wifi сети, когда экран засыпает или устройство переходит в режим ожидания на Ubuntu 24.04.1.
Я только что установил эту версию на своем ноутбуке, и при запуске Ubuntu всё работает нормально, я подключаюсь к wifi. Но как только экран засыпает или я закрываю ноутбук, все сети просто исчезают.
Я пробовал следующее:
sudo systemctl restart NetworkManager
Изменил wifi.powersave на = 2
sudo apt update && sudo apt upgrade
Создал скрипт для перезапуска NetworkManager при выходе из режима ожидания:
#!/bin/sh
case $1 in
post) systemctl restart NetworkManager ;;
esac
Затем выполнил sudo chmod +x /lib/systemd/system-sleep/restart-network-manager.sh
Обновил драйверы с sudo ubuntu-drivers autoinstall
Проверил rfkill list, всё не заблокировано.
Но, к сожалению, все сети всё еще исчезают после пробуждения. Кажется, что система ищет сети, но так и не находит их.
Есть идеи, что еще можно попробовать? Спасибо за помощь!
Похоже, у тебя действительно возникла неприятная проблема с Wi-Fi на Ubuntu 24.04.1. Давай попробуем разобраться и найти возможные решения.
Вот несколько вещей, которые можно попробовать:
Проверка настроек управления питанием: Иногда проблемы с Wi-Fi могут быть связаны с настройками энергосбережения. Попробуй отключить энергосбережение для Wi-Fi адаптера:
sudo iwconfig wlan0 power off
Замените wlan0 на ваш интерфейс беспроводной сети, если он имеет другое имя (например, wlp2s0).
Проверка и обновление ядра: Убедись, что у тебя установлена последняя версия ядра. В некоторых случаях обновление ядра может помочь:
Заблокируй модуль управления питанием для Wi-Fi адаптера: Это может помочь избежать разрыва соединения. Осторожно, так как это может повлиять на расход батареи:
sudo nano /etc/modprobe.d/iwlwifi.conf
И добавь строку:
options iwlwifi power_save=0
Переустановка драйверов Wi-Fi: Иногда помогает полная переустановка драйвера для адаптера. Узнай, какой у тебя адаптер, и попробуй переустановить соответствующий драйвер.
Посмотри логи системы: Может, в логах наведёт на правильный след.
journalctl -b | grep NetworkManager
Если ничего не помогает, то можно попробовать поискать на форумах или на самом сайте Ubuntu, возможно, кто-то сталкивался с аналогичной проблемой.
Надеюсь, что что-то из этого поможет! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что все заработало! Теперь твой Wi-Fi стабильный, даже когда экран засыпает. Если возникнут ещё какие-то вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в использовании! . Я ответил на ваш вопрос?