Почему при пробуждении из спящего режима на Ubuntu 25.10 на ноутбуке HP Envy x360 я получаю черный экран на 10-15 секунд?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь и столкнулся с проблемой.

Почему у меня появляется черный экран на 10-15 секунд при пробуждении после сна на Ubuntu 25.10 на ноутбуке HP Envy x360?

У меня возникают проблемы с тем, что ноутбук слишком долго просыпается из состояния сна, как через терминал, так и при закрытии крышки. Ноутбук работает в режиме двойной загрузки с Windows, и проблема наблюдается во всех дистрибутивах (Ubuntu 24.04, 25.10, Fedora 43), но не проявляется при использовании Windows.

Вот характеристики моего устройства:

• Модель: HP Envy x360 2-in-1 Laptop 15-fh0xxx
  • Процессор: AMD Ryzen 7 7730U с графикой Radeon x 16
  • Графика: AMD Radeon Graphics
  • Жесткий диск: NVMe - SAMSUNG MZVL4512HBLU-00BH1
  • Прошивка: F.14
  • Операционная система: Ubuntu 25.10, 64-бит
  • Версия GNOME: 49
  • Версия системы окон: Wayland
  • Версия ядра: Linux 6.17.0-19-generic

После проведения небольшого исследования и анализа различных логов, я заметил, что в выводе dmesg есть последовательный паттерн, который показывает примерно следующее:

[ 2920.651565] Timekeeping suspended for 15.948 seconds
[ 2920.694688] nvme nvme0: D3 entry latency set to 8 seconds
...

Кроме того, cat /sys/power/mem_sleep отображает:

[s2idle]

Это вызывает у меня беспокойство, так как похоже, что мой ноутбук не поддерживает глубокий (d3) режим сна. Я уже попробовал несколько решений, включая:

• Переход на другие дистрибутивы для чистой загрузки.
  • Изменение параметров загрузки ядра, таких как:
    • nvme_core.default_ps_max_latency_us=0
    • mem_sleep_default=s2idle
    • pci=no_d3
    • nvme_core.quirks=144d:a80b:0
  • Обновление BIOS до самой последней версии (2025).
  • Попытки изменить настройки AHCI в BIOS (но таких опций не оказалось).

Сейчас я сталкиваюсь с тупиком в решении проблемы. Каждый раз, когда я открываю ноутбук, ожидание в 15 секунд расстраивает. Могу ли я что-то упустить или есть какие-то дополнительные шаги, которые следует предпринять, чтобы устранить эту проблему?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и черный экран при пробуждении теперь не беспокоит.