Почему процесс уменьшения файловых систем в 2026 году всё ещё кажется слишком сложным и неудобным?

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся с проблемой: в 2026 году уменьшение файловых систем всё ещё слишком болезненно. Недавно снова столкнулся с этим и просто хочу получить мнение от других админов Linux.

У нас есть несколько серверов на EC2 и немного “железа”, которые обслуживают ресурсоёмкие сервисы. Один из заданий пошёл не так во время обновления/очистки, в результате чего было создано много временных данных и логов. Использование диска стало высоким, поэтому мы расширили том, чтобы избежать сбоев.

После очистки фактическое использование резко снизилось, и теперь у нас есть большой, почти пустой том. Увеличение объёма было простым, но уменьшение его обратно стало настоящей головной болью.

С xfs уменьшения объема не получится. С ext4 нужно всё внимательно размонтировать и делать осторожно. На практике это превращается в процесс:

1. Создание нового, меньшего тома
  2. Копирование данных с помощью rsync
  3. Остановка сервисов
  4. Финальная синхронизация
  5. Замена монтирования/UUID
  6. Надежда, что старое приложение не сломается

Инструменты мониторинга/учета затрат могут сказать нам “вы зря тратите хранилище”, но с точки зрения Linux ответ обычно выглядит как “да, и я лучше потрачу лишнее хранилище, чем сломаю стабильную систему.”

Как люди с этим справляются сейчас? Вы просто принимаете, что работа с файловыми системами в большинстве случаев - это одностороннее движение, или кто-то нашёл более чистый способ освободить пространство без танцев с миграцией?

Прикинь, в 2026 году попытался уменьшить файловую систему на своём компе, так это просто какой-то трэш! Ну, вроде, должно быть всё просто, а на деле прям кошмар.

Во-первых, я столкнулся с проблемой совместимости. У меня была старая версия программы, и она не тянула последние обновления. Я думал, что просто запущу “уменьшить” и всё, а тут нифига! Программа начала выдавать ошибки и, блин, пару раз даже зависла. Я, конечно, пробовал перепровести все команды по гайдам, но там, как всегда, не хватало важных деталей.

Потом решил, что, может, нужно перепроверить, нормально ли у меня драйвера стоят. Зашёл в диспетчер устройств, а там вообще непонятно что. Всё в красных треугольниках да с восклицательными знаками! Честно, дыхалка сбилась от этого стресса, потому что заменить все эти драйвера тоже какая-то головоломка.

Я уже думал, что с этим не справлюсь до конца своей жизни. Но тут я нашёл курсы на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO. Пошёл по ссылке, и жесть, там такая инфа, что прямо глаза открылись! Указали, как правильно с файловыми системами работать, что делать в таких ситуациях, как у меня.

Сейчас уже не такой зазнавшийся, знаю, к кому обратиться, если что-то пойдёт не так. Так что, если у кого-то проблема с уменьшением файловых систем — загляните на курс! Точно не пожалеете!