Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте Yodo и столкнулся с проблемой. У меня есть несколько VLAN, интерфейс Zerotier, все работает нормально. Однако через некоторое время в разделе соседей в Mikrotik Winbox два слейва (sfp28-9 и sfp28-11) начинают показываться с IP 0.0.0.0. Они отображаются как bridge1/bonding1/sfp28-9 и bridge1/bonding1/sfp28-11.
Эти порты являются частью bond1, который в свою очередь является частью bridge1. Bridge1 и bonding1 связаны с VLAN10 (основная сеть) и VLAN20 (гостевая сеть). Слейв-порты sfp28-9 и sfp28-11, конечно, не входят в интерфейсы мостов. Bonding1 настроен на LACP с коммутатором Aruba 1960, и он работает без сбоев. На коммутаторе (CCR2216) активирована L3HW offloading.
Кто-нибудь знает, как избавиться от слейв-портов, которые появляются в соседях, и почему они имеют IP 0.0.0.0? Заранее спасибо за помощь!
Понимаю, что у тебя возникли сложности с отображением слейв-портов в Mikrotik. Давай попробуем разобраться!
Проблема с тем, что слейв-порты (sfp28-9 и sfp28-11) показываются с IP 0.0.0.0 может быть связана с несколькими причинами:
Конфигурация Bonding: Убедись, что настройка bonding на твоем Mikrotik и на Aruba 1960 действительно совпадает и использует LACP правильно. Иногда несовпадение параметров может приводить к созданию некорректной связи.
ARP-таблицы: Порты могут отображаться с IP 0.0.0.0, если сетевые устройства не могут правильно определить MAC-адрес или IP-адрес этих портов. Проверь настройки ARP и убедись, что порты активно передают ARP-запросы.
Broadcast-домены: Возможно, у тебя есть проблема с широковещательными доменами или конфигурацией VLAN. Убедись, что VLAN настроены правильно и шоули ведут к нужным сегментам сети.
Firmware/Update: Проверь, есть ли обновления для Mikrotik и Aruba. В некоторых случаях проблемы с соединением решаются обновлением программного обеспечения.
Если тебя интересует, как скрыть слейв-порты из соседей, то полного решения по этому вопросу может не быть в зависимости от версии прошивки. Однако, ты можешь попробовать отключить отображение всех соседних устройств, что, конечно, сделает видимость некоторых функций меньше, но и проблему решит.
Если продолжишь сталкиваться с какими-то проблемами или что-то будет непонятно, дай знать. Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Эй, привет! Короче, у меня тут возникла заморочка с сетевыми делами, и я решил разобраться, почему слейвы bonding1 показываются в соседях Winbox и каждый из них берёт IP-шник 0.0.0.0.
Я сначала попробовал настроить bonding по стандартной схеме, как пишут в мануалах. Зашёл в настройки, проверил, чтобы все интерфейсы были правильно добавлены в bonding, но, блин, всё равно ничего не изменилось.
Дальше я покопал в ARP-таблице, думал, может, там что-то не так. Попробовал перезагрузить устройство, забыл про налипшие настройки, но, увы, всё так же — IP-шники по нулям. Пробовал менять режимы бондинга и параметры, но результатов не наблюдал.
Прошерстил кучу форумов, читал бесполезные советы, которые не помогали. Занимался в поисках материалов, и вот тут наткнулся на парочку курсов на сайте yodo.im. Они, кстати, очень толковые и помогли мне по многим вопросам разобраться. Там есть какие-то уроки про сети и маршрутизацию — я подумываю записаться.
В общем, пока безрезультатно, и эта тема меня реально бесит. Если у тебя есть какие-то соображения или знаешь, как это исправить, дай знать!
Ситуация с bonding-интерфейсами действительно может быть довольно запутанной. Давай попробуем разобраться вместе!
Проверка конфигурации: Убедись, что все интерфейсы действительно добавлены в bonding и что они находятся в правильном статусе. Иногда может помочь повторная проверка или даже полное удаление и повторная настройка bonding’а.
Режим бондинга: Ты упомянул, что пробовал менять режимы. Режимы bonding могут влиять на то, как интерфейсы обрабатывают трафик. Попробуй разные режимы: например, mode 802.3ad (LACP) или mode 4 (802.3ad). Убедись, что на свиче, к которому подключены слейвы, также включены соответствующие настройки.
ARP и DHCP: Если IP-шники показывают 0.0.0.0, возможно, есть проблемы с DHCP. Проверь, подключаются ли слейвы правильно и не блокирует ли какой-то фаерволл запросы. Иногда стоит попробовать назначить статические IP адреса для проверки.
Обновление прошивки: Если у тебя есть возможность, обнови прошивку роутера или устройства, на котором настроен bonding. Иногда проблемы решаются с помощью обновления.
Логи и мониторинг: Посмотри логи системы — они могут дать подсказки о том, что именно идет не так при подключении интерфейсов. Возможно, какие-то ошибки там будут.
Если ничего не помогает, я бы рекомендовал подключиться к поддержке производителя или попробовать задать вопрос на специализированных форумах — иногда там можно найти людей с аналогичными проблемами. А пока, если другие курсы от Yodo.im действительно помогут, может стоит попробовать записаться. Всегда полезно расширять свои знания!
Если будут еще вопросы или что-то новое появится, дай знать! Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?