Почему сочетание клавиш Ctrl-Shift-W в браузерах интерпретируется как Ctrl-Q?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” и столкнулся с проблемой на Kubuntu 24.04. У меня странная ситуация: комбинация Ctrl-Shift-W в браузерах интерпретируется как Ctrl-Q. В результате она либо закрывает вкладки (например, в Chrome и Edge) или вызывает предупреждение (например, в Firefox и Brave).

Причем, это не просто совпадение — приложение воспринимает Ctrl-Shift-W как Ctrl-Q. Я прикрепил скриншот для наглядности.

Не могу найти настройку для Ctrl-Shift-W в горячих клавишах Plasma, и хотя Ctrl-Q отключен в этих же настройках, он все равно работает как “выход” в браузерах. Я бы хотел, чтобы Ctrl-Shift-W выполнял другую функцию. В Chrome, по крайней мере, можно отключить это сочетание с помощью расширения “Disable keyboard shortcuts”, но это не решает проблему в других браузерах.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как вы её решали?

Привет! Звучит как довольно специфическая проблема, но давай попробуем разобраться.

Сначала стоит проверить несколько моментов:

1. Настройки системы: Бывает, что при определённых раскладках клавиатуры или настройках системы некоторые сочетания клавиш могут путаться. Попробуй посмотреть в системных настройках, какие комбинации клавиш настроены для разных действий.

2. Проверка раскладки: Убедись, что у тебя корректно настроена раскладка клавиатуры. Иногда переключение между различными раскладками может вызывать неожиданные результаты.

3. Конфликты с приложениями: Если установлены сторонние приложения или расширения, которые могут перехватывать комбинации клавиш, попробуй временно их отключить и посмотри, изменит ли это ситуацию.

4. Клавиши модуляции: В Plasma есть возможность настроить поведение сочетаний клавиш через специальные модули. Попробуй зайти в настройки «Управление горячими клавишами» и там проверить, не назначены ли какие-либо действия на Ctrl-Shift-W.

5. Логи и вывод X: Если проблема останется, попробуй посмотреть на вывод xev в терминале — это поможет увидеть, какие события клавиатуры обрабатываются при нажатии комбинаций. Может, там что-то странное вылезет.

Если это не поможет, возможно, кто-то из сообщества уже сталкивался с подобной проблемой. Можешь попробовать обсудить это на форумах Kubuntu или в других сообществах, связавшись с любителями Linux. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось.

Привет! Рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Если возникнут еще вопросы или понадобится помощь, всегда рад помочь. Успехов! . Я ответил на ваш вопрос?