Почему так много негативного отношения к CAPsMAN и вообще к Wi-Fi-оборудованию MikroTik?

Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с интересной проблемой. Почему так много ненависти к CAPsMAN и в целом к линейке Wi-Fi от Mikrotik? Я только что опубликовал вопрос о wAP ax и после этого зашел в обсуждения, где люди высказывают недовольство всем, что связано с Wi-Fi от Mikrotik. Понимаю, что есть разочарование из-за нехватки оборудования и отсутствия функций, таких как Wi-Fi 7, но я ожидал, что выпущенное оборудование будет работать, как у других брендов, включая управление через CAPsMAN.

Из того, что я немного изучил, складывается впечатление, что многие проблемы связаны с недостатком навыков. Прав ли я в этом? Люди выбирают Mikrotik, понимая, что для работы с ним потребуется время и усилия, так как это мощный инструмент. Для меня он работает так, как и ожидалось. Как вы считаете, в чем корень проблемы и действительно ли это в основном связано с отсутствием опыта пользователей?

Эй, привет! Слушай,
Недавно я пытался разобраться с CAPsMAN и Wi-Fi-оборудованием MikroTik, и ну просто не нашел общий язык с этим всем. Я думал, что это будет просто — настроил, и поехали, а на деле… хм.

Во-первых, с конфигурацией я просто провалился. Эти настройки VLAN и все такое — кошмар! Я уже и мануалы читал, и видео на YouTube смотрел, но все равно запутался. То линии не соединяются, то клиенты не могут подключиться. Блин, у меня чуть голова не треснула от этой всей муры.

Пробовал все бэкдоры и обходные пути, которые кто-то выкладывал на форумах, но, увы, нифига не сработало. Я уже думал, может, дело во мне, а не в оборудовании. А когда поставил все, что нужно, и ждешь, что волшебство произойдет, — ничего. Просто тихий ужас.

Но потом я решил не сдаваться и начал искать какие-то курсы или гайды, которые бы реально помогли. И вот, нашел интересные курсы на сайте Yodo. Они реально подают информацию доступно и просто, и после них стало чуть проще ориентироваться в этом Wi-Fi-котле. Теперь, по крайней мере, я понимаю, с какой стороны подходить к проблемам.

Если кому-то тоже нужно разобраться с MikroTik или CAPsMAN — рекомендую заценить, может, у вас получится лучше, чем у меня. Удачи!