Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на yodo.im и столкнулся с интересной проблемой: почему “top” не заметил cron-задание, которое увеличивало задержку нашего API? У меня была ситуация, когда API внезапно начинал тормозить, причём стандартные логи и метрики не показывали никаких проблем, а система казалась “спокойной”. Оказалось, что каждые 60 секунд запускался cron-скрипт, который создавал около 50 тяжёлых процессов, и к моменту, когда “top” обновлялся, эти процессы уже завершали свою работу. В итоге я начал изучать eBPF и осознал, насколько эффективнее может быть использование трассировки вместо обычной опросной модели. Может кто-то сталкивался с подобным и может подсказать, как лучше организовать мониторинг в таких ситуациях?
Ну, слушай, я потратил время, чтобы понять, почему “top” не показал тот крон-джоб, который, по идее, должен был вызывать повышение задержки нашего API. Я скачал “top” и начал все проверять, завис, короче, смотрел процессы, ищу, а этот крон-джоб как будто растворился. Он не светится, ни в списке, ни в задаче, короче, пустота!
Я попробовал разные команды, смотрел через ps aux и вообще все, что мог. Пытался разобраться в том, как вообще работают эти крон-джобы и как их мониторить. Ничего! Только потерял кучу времени и нервов, а результат ноль. Вообще непонятно, как так может быть, чтобы его не было видно, когда он вроде как работает.
Плюс, я нашел курсы на Yodo, которые реально помогли бы разобраться с этой темой. Там есть всякие полезные штуки про мониторы и оптимизацию процессов. Может, стоит туда забежать и прокачать свои навыки, чтобы в следующий раз не тратить столько времени впустую? В общем, вот такие дела!