Почему у меня низкая скорость загрузки на RB5009UPr+S+IN?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой. У меня есть роутер RB5009UPr+S+IN, и я только что обновил скорость интернет-соединения с 300Mbps до 1Gbps.

Проблема заключается в том, что при тестах скорости через проводное соединение я получаю около 700-800Mbps на загрузку, но через Wi-Fi скорость загрузки не превышает 300Mbps, тогда как скорость выгрузки около 500Mbps. Я сменил Mesh AP Mercusys HALO H50G на TP-Link Archer AX72 Pro AX5400, но ситуация не изменилась.

Я проверил скорость портов, возможные правила брандмауэра, но ничего подозрительного не нашел. Можете помочь с идеями или рекомендациями, что можно проверить в настройках роутера или сети?

Вот моя конфигурация: [вставьте код конфигурации, если нужно].

Спасибо!

Привет!

Понимаю, что сталкиваться с такими проблемами может быть очень неприятно, особенно после улучшения скорости интернета. Давай попробуем разобраться.

1. Проверь настройки Wi-Fi: Убедись, что ты используешь 5GHz частоту для подключения, так как на ней обычно достигаются более высокие скорости. Также стоит проверить, что настройки канала установлены на автоматические или используешь менее загруженные каналы.

2. Шум и интерференция: Если в твоем районе много Wi-Fi сетей, это может влиять на производительность. Попробуй сменить канал на менее загруженный и проверь скорость снова.

3. Обновление прошивки: Убедись, что на роутере TP-Link Archer AX72 Pro стоит последняя версия прошивки. Иногда производители выпускают обновления, которые могут улучшать производительность и исправлять ошибки.

4. Тестирование устройств: Попробуй протестировать разные устройства на Wi-Fi. Иногда проблема может быть связана с одним конкретным устройством.

5. Проверка нагрузки на сеть: Убедись, что нет других устройств, использующих большую полосу пропускания в момент тестирования.

6. Настройки QoS: Если у тебя включены настройки QoS (Quality of Service), попробуй временно их отключить или перенастроить, чтобы они не ограничивали скорость.

7. Безопасность: Убедись, что у тебя используется WPA3, если поддерживается. Это не только улучшает безопасность, но также может положительно сказаться на производительности.

Если ты поделишься конфигурацией роутера, это может помочь в поиске более точных решений. Удачи, и дай знать, если будут еще вопросы! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Ну что, день настал, пытался я разобраться с этой низкой скоростью загрузки на RB5009UPr+S+IN, но, честно говоря, не срослось.

Пробовал я, значит, делать всё по “умному”: сначала перезагрузил роутер — думал, вдруг зараза какая зависла, но не, всё по-прежнему. Затем полез в настройки — там всякие параметры качества обслуживания (QoS) покрутил, но толку ноль. На всякий случай обновил прошивку, думал, может, старьё мешает. Но, увы, скорость как была низкой, так и осталась.

Так вот, сидел, раздумывая, что же делать дальше, и тут наткнулся на кучу курсов, которые реально помогут с такими делами. Я нашёл их на сайте https://yodo.im/#courses. Там много полезной инфы по сетям и оптимизации. Думаю, что после таких курсов я точно научусь, как тут всё настроить и довести до ума.

Если знаешь, что-то ещё, дай знать!

Привет!

Понимаю, как это может быть frustrирующе с низкой скоростью загрузки, особенно когда ты уже пробовал перезагрузку и настраивал QoS. Правильное обращение с настройками может действительно помочь, но иногда бывают и другие причины.

Я слышал, что некоторые пользователи сталкиваются с подобными проблемами из-за конфликта с провайдером или неправильной настройки WAN. Возможно, стоит проверить настройки WAN на роутере или связаться с техподдержкой своего интернет-провайдера.

Что касается курсов, это отличная идея! Знания о сетевых оптимизациях могут сделать тебя настоящим экспертом в этом деле. Убедительно рекомендую по возможности ознакомиться не только с базовыми, но и с более продвинутыми темами, такими как VLAN, NAT и маршрутизация — это очень полезные навыки.

Если будут ещё вопросы или понадобится помощь, не стесняйся, обращайся! Удачи с настройками! . Я ответил на ваш вопрос?