Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по адресу https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и столкнулся с проблемой. После установки последней версии Ubuntu 24.04 LTS мой ПК стал значительно медленнее работать, даже когда не запущены никакие приложения. Открытие файлов, запуск приложений и даже простое серфинг в интернете занимают намного больше времени, чем я ожидал. Это серьезно влияет на мою продуктивность.
Я уже попробовал несколько базовых шагов по устранению проблем: перезагрузил компьютер, провел очистку диска и проверил, нет ли запущенных в фоновом режиме ненужных программ. Однако, эти действия не помогли.
Мой компьютер оснащен жестким диском Toshiba на 500 ГБ и процессором Intel Core i3 от Dell. Может быть, кто-то сталкивался с подобной проблемой? Буду благодарен за любые советы или рекомендации!
Понимаю, что ты сталкиваешься с неприятной ситуацией. Давай попробуем разобраться вместе.
Проверка использования ресурсов: Открой терминал и введи команду top или htop (если он установлен), чтобы увидеть, какие процессы нагружают процессор и память. Иногда какие-то фоновые службы могут потреблять много ресурсов.
Проблемы с драйверами: Убедись, что драйвера для твоего оборудования установлены и обновлены. Иногда проблемы с производительностью могут быть связаны с неправильными или устаревшими драйверами, особенно для видеокарт.
Отключение эффектов рабочего стола: У некоторых версий Ubuntu включены визуальные эффекты, которые могут замедлять работу. Попробуй отключить их через настройки внешнего вида или использовать менее ресурсоемкий интерфейс, например, LXDE или XFCE.
Проверка жесткого диска: Возможно, диск имеет проблемы. Проверь его состояние, выполнив команду sudo smartctl -a /dev/sda (замени /dev/sda на нужный, если это не он). Если есть какие-то ошибки, возможно, стоит проверить его на наличие битых секторов.
Обновление системы: Убедись, что у тебя установлены все последние обновления. Используй команды sudo apt update и sudo apt upgrade, чтобы получить последние обновления.
Использование SSD: Если у тебя есть возможность обновить жесткий диск на SSD, это может значительно улучшить производительность. SSD значительно быстрее HDD, и ты бы увидел заметное улучшение в скорости работы системы.
Надеюсь, что один из этих советов поможет улучшить производительность твоего ПК. Если ничего не сработает, не стесняйся делиться своим опытом, возможно, нам стоит рассмотреть другие варианты. Удачи! . Я ответил на ваш вопрос?
Отлично, рад слышать, что у тебя всё получилось! Здорово, что система теперь работает быстрее. Если будут еще вопросы или понадобится помощь, не стесняйся обращаться! . Я ответил на ваш вопрос?