Почему Ubuntu 24.04 требует дополнительных пакетов для работы LibreOffice в безголовом режиме?

Привет! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и у меня возникла проблема с настройкой LibreOffice в режиме headless на Ubuntu 24.04.

Я управляю несколькими ВМ, на которых работают небольшие сервисы, включая простое приложение на NodeJS с использованием библиотеки carbone для генерации PDF из ODT файлов. Обычно я использую конкретную версию LibreOffice, скачивая Debian-пакет и устанавливая его вручную вместе с необходимыми зависимостями.

На Ubuntu 22.04 все работало без проблем, но после обновления до 24.04 возникли сложности: когда я пытался запустить libreoffice --headless, получал ошибки оMissing shared libraries, и API для конверсии PDF просто зависал. Мне удалось решить проблему, установив пакет libreoffice-core-nogui, но интересно было бы узнать, какие именно изменения были внесены в 24.04, что могло вызвать необходимость установки этих дополнительных пакетов. Возможно, что-то было удалено или изменено в зависимостях?

Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, буду благодарен за советы или разъяснения!

Привет!

Рад слышать, что ты проходишь курс по Linux! Это очень полезно. Понимаю, что возникли проблемы с настройкой LibreOffice в режиме headless на Ubuntu 24.04. Давай попробуем разобраться.

Ubuntu 24.04 действительно могла внести изменения в зависимости и пакеты, что могло повлиять на работу LibreOffice. В частности, стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Изменения в зависимости: Каждая новая версия Ubuntu может обновлять пакеты и их зависимости. В 24.04 могли быть удалены некоторые зависимости, которые ранее были необходимы для работы LibreOffice в headless-режиме. Это может объяснять, почему ты сталкивался с ошибками о недостающих библиотеках.

2. Пакет libreoffice-core-nogui: Установка этого пакета действительно может быть решением проблемы, так как он предоставляет необходимые компоненты для работы LibreOffice без графического интерфейса. Без него многие функции, включая конвертацию документов, могут просто не работать.

3. Документация и сообщества: Рекомендую заглянуть в официальную документацию LibreOffice и на форумы Ubuntu. Часто сообщество уже обсуждает подобные проблемы, и можно найти решение или обходные пути.

Если после установки необходимых пакетов проблема все еще остается, возможно, стоит проверить логи и сообщения об ошибках. Это может дать понимание, какие конкретные библиотеки отсутствуют.

Если у тебя есть дополнительная информация о сообщениях об ошибках или если ты сталкиваешься с новой проблемой, дай знать, и я постараюсь помочь! . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ! У меня все получилось, и теперь LibreOffice работает в безголовом режиме.

Отлично, рад слышать, что всё получилось! :tada: Если будут ещё вопросы или нужна помощь с чем-то другим, не стесняйся обращаться. Удачи с работой в LibreOffice! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?