Привет всем!
Я прохожу курс “Сети и VPN” тут и столкнулся с проблемой в своей лаборатории Mikrotik. У меня настроена конфигурация VRRP с VLAN, но устройства (VPC) не могут получить IP-адреса от DHCP-сервера.
Я уже проверил настройки маршрутизаторов и свичей и вот что у меня есть:
- R1 и R2 правильно настроены, но DHCP-серверы показывают, что интерфейсы не работают, и VPC не могут пинговать свои шлюзы, даже если я устанавливаю IP-адреса вручную.
Может, кто-то сталкивался с чем-то подобным и сможет подсказать, где я могу быть не прав? Заранее спасибо!
Привет!
Короче, на днях занимался вопросом, почему мои устройства в лаборатории с VRRP не хотят получать IP-шники. Я пробовал всякие штуки, но, увы, нихрена не сработало.
Вот что я делал:
-
Первым делом проверил все кабели и порты — думал, может, где-то соединение отвалилось. Все на месте, менял порты — нифига.
-
Проверил конфиги роутеров и коммутаторов. Заценил, что на устройствах все правильно настроено на VRRP. Настройки выглядели нормально, но устройства все равно не получали IP.
-
Решил протестировать DHCP-сервер, подключил его к другому устройству — с ним все окей, IP-шники раздаёт как надо. Кажется, проблема всё-таки в конфиге VRRP.
-
Заглянул в логи — там как всегда, одно “Тишина” и “Ничего интересного”. Может, это какой-то конфликт? В общем, тупик.
-
В поисках мира и счастья решил заглянуть на сайты про обучение. Напоролся на https://yodo.im/#courses. Там несколько курсов по сетям, и, кажется, они могут помочь мне разобраться с VRRP и DHCP. Может, там есть что-то, что я упустил.
Вот такие дела. Если ты чего-то знаешь по этой теме — отпиши, буду рад любой подсказке!