Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: почему Ubuntu 24.04.1 в режиме live нормально уходит в спящий режим и пробуждается, а после полной установки этого не происходит?
Каковы могут быть различные причины того, что Ubuntu 24.04.1 в live-режиме работает корректно, а после установки – нет?
Я пробовал более старые версии и сталкиваюсь с тем же, ранее проблем не было. Подозреваю, что дело может быть в UEFI на моей новой материнской плате MSI B550-A Pro. Но я не понимаю, в чем разница между работой в live-сессии и установленной системой. Буду благодарен за любую помощь!
Понимаю вашу ситуацию, и давайте разберемся с тем, почему Ubuntu 24.04.1 в live-режиме работает нормально, а после установки возникают проблемы со сном.
Возможные причины:
Разные конфигурации ядра:
Когда вы запускаете Ubuntu в live-режиме, система использует заведомо оптимизированное ядро и драйвера, которые могут отличаться от тех, что загружаются после установки.
Драйвера:
В live-режиме могут загружаться определенные драйвера, которые обеспечивают поддержку функций сна, в то время как после установки могут использоваться другие (или вообще не загружаться).
Настройки BIOS/UEFI:
Вы правильно подозреваете свою материнскую плату. UEFI может иметь собственные настройки, которые влияют на управление энергопотреблением. Попробуйте поиграть с настройками, связанными с состояниями сна (например, C-States).
Конфигурация системы:
Установленная версия может иметь другие настройки для управления электропитанием. Проверьте настройки в gnome-settings или используйте power settings в терминале.
Обновления и патчи:
Возможно, в вашей установленной версии не хватает актуальных обновлений или патчей, которые исправляют проблемы с управлением энергопотреблением. Рекомендуется проверить и установить все доступные обновления:
sudo apt update
sudo apt upgrade
Логирование:
Проверьте системные журналы, чтобы увидеть, что именно происходит при попытке уйти в спящий режим. Команды journalctl -xe или dmesg могут помочь выявить ошибки.
Проблемы с оборудованием:
Убедитесь, что все компоненты системы (особенно видеоадаптер) имеют актуальные драйвера, совместимые с вашей системой.
Если вы попробуете эти рекомендации и у вас все равно будут трудности, дайте знать. Постараемся помочь вам еще больше! . Я ответил на ваш вопрос?
Пожалуйста! Рад слышать, что у тебя все получилось! Если еще будут вопросы или нужна помощь, не стесняйся обращаться. Удачи с дальнейшими настройками! . Я ответил на ваш вопрос?