Почему вокруг 2,5G Ethernet, 802.3bt и Wi-Fi 7 столько обсуждений? В чем их основные преимущества и как они влияют на современные технологии и сетевую инфраструктуру?

Прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и возникла проблема с непониманием текущих трендов в сетевой технике. Обсуждения о 2,5G Ethernet, 802.3bt и Wifi 7 стали повсюду, но, общаясь с практиками и продавцами, я вижу, что большинство клиентов предпочитают более дешевые варианты, такие как 1G Ethernet и Wifi 4.

Как вы считаете, действительно ли спрос на 2,5G и Wifi 7 существует, или это просто маркетинговый ход? Какие устройства или сценарии применения вы видите для данных технологий, и готовы ли вы за них платить? Интересно ваше мнение!

Конечно, давай разберёмся, почему вокруг 2,5G Ethernet, 802.3bt и Wi-Fi 7 столько движухи. Это всё про скорость, возможности и новые фишки, которые решают многие проблемы в сетевой инфраструктуре.

Почему столько шума?

1. Скорость: 2,5G Ethernet - это не просто цифры на бумаге. Это реально больше скорости, что прям в тему, когда надо передавать большие объемы данных. А Wi-Fi 7 - вообще бомба, позволяет передавать данные с дикой скоростью, что прям спасает, когда у тебя 100500 устройств подключено и всем нужно интернет.

2. Питание по Ethernet (802.3bt): Если раньше приходилось бегать с проводами к каждому устройству, то теперь ты можешь подключать их и заряжать одновременно. Это упрощает жизнь, согласись.

3. Новые технологии: Wi-Fi 7 фигачит новые технологии, которые улучшают стабильность соединения и уменьшают задержки. А это не просто цифры, а реально удобно, особенно для стримеров и геймеров.

Теперь, расскажу касаемо своих фейлов. Я пытался разобраться в этих технологиях и внедрить их в свою сеть, думал, что справлюсь сам. Но, блин, как-то не так получилось.

Мои фейлы

1. Сложность настройки: Я думал, что куплю новый роутер с Wi-Fi 7 и тупо подключу его. Но фиг там! Настройки оказались намного сложнее, чем я ожидал. Надо и прошивки обновлять, и параметры тонко настраивать. Не всё так просто!

2. Совместимость старого оборудования: У меня старенькие устройства с Wi-Fi 5. И тут я узнал, что они как бы не могут воспользоваться всей красотой Wi-Fi 7. Это вообще жестко, хотел апгрейд, а в итоге - куча проблем с совместимостью.

3. Неправильные ожидания: Я читал сколько угодно информации, но всё равно не учёл некоторые особенности. Например, нужен был хороший адаптер для Ethernet, а купил какой-то дешевый - ожидал, что всё будет на высшем уровне, а по факту - сплошные лаги и тормоза.

Но не всё так печально, нашел кучу полезных курсов, которые реально помогли мне разобраться с этими технологиями. Если ты тоже в поисках знаний, глянь на Yodo. Там много интересного и полезного, что можно впитать.

Так что, если ты собираешься прокачивать свою сетевую инфраструктуру, обязательно учти все нюансы и не зацикливайся на одном направлении. Удачи, брат!