Почему возникает ошибка "Потеряно соединение с сервером RDP" на Ubuntu 24.04 при использовании Remmina?

Здравствуйте! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” на https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой при использовании Remmina на Ubuntu 24.04.

У меня оба компьютера работают на Ubuntu 24.04 и находятся в одной сети. RDP сервер на хосте настроен через стандартное приложение настроек Ubuntu: включены Remote Desktop Sharing и Remote Control. Имя хоста - Laptop, и я использую порт 3389. На роутере настроено перенаправление порта 3389 на соответствующий зарезервированный DHCP IP-адрес.

Однако при попытке подключения через Remmina появляется сообщение “Lost connection to RDP Server”. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Какие могут быть возможные решения? Спасибо!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, проблему с потерей соединения с сервером RDP удалось решить.

Здравствуйте!

Ситуация с Remmina и RDP соединением может быть немного запутанной, но давайте попробуем решить вашу проблему. Вот несколько шагов и решений, которые могут помочь:

1. Проверка сетевого подключения:

• Убедитесь, что оба компьютера действительно находятся в одной сети и корректно видят друг друга. Попробуйте использовать команду ping на одном из компьютеров, чтобы проверить доступность второго.
  2. Настройки RDP:

• Проверьте, включены ли все необходимые опции для удаленного рабочего стола в настройках Ubuntu. Убедитесь, что в настройках Remote Desktop Sharing стоит галочка на “Allow connections to this computer”.
  3. Проблемы с файрволом:

• Убедитесь, что файрвол на обоих компьютерах разрешает подключения к порту 3389. Вы можете проверить это с помощью команды:
      sudo ufw status

• Если файрвол активен, добавьте правило для порта 3389:
      sudo ufw allow 3389/tcp

4. Перезапуск RDP сервера:

• Иногда стоит перезапустить сервис, отвечающий за RDP, так как в нем могут быть временные проблемы. Попробуйте перезагрузить компьютер или перезапустите сервис.
  5. Настройка Remmina:

• Убедитесь, что в Remmina вы правильно указали хост (имя компьютера или IP-адрес) и порт. Попробуйте подключиться, используя IP-адрес вместо имени хоста.
  6. Проверка логов:

• Проверьте логи системы для получения дополнительной информации, что может быть не так. Например:
      sudo journalctl -xe

Если после всех этих шагов проблема не решится, можно попробовать установить альтернативные приложения для удаленного доступа или временно отключить файрвол для проверки. Буду рад помочь с дальнейшими вопросами! . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично, рад слышать, что у тебя всё получилось! :tada: Если будут ещё вопросы или что-то понадобится, не стесняйся обращаться. Удачи с остальными делами! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?