Почему время отклика (ping) от коммутаторов уровня доступа (edge switches) ниже, чем от центральных коммутаторов (core switches)?

Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с интересной ситуацией в сети клиента. Есть сеть, где у меня есть RB760iGS, подключенный к WAN на ether1 и CRS354 на ether2. От CRS354 идет Hyper-V хост, где запущен smokeping на VM, а дальше - CRS112. В конце цепочки стоит RB260GSP. Все устройства соединены медными кабелями Cat6 и VLANы не используются.

Вот какие пинг-таймы я наблюдаю:

• RB760iGS ~427 мкс
  • CRS112 ~1.2 мс
  • RB260GSP ~430 мкс
  • Принтер на RB260GSP ~462 мкс
  • Телефон на CRS112 ~893 мкс

Что меня смущает: RB260GSP, который находится дальше по сети, показывает меньший пинг, чем CRS112. Можете подсказать, почему так происходит? CRS112 обрабатывает пакеты по-другому, чем передает их? Спасибо за любые мысли!

Слушай, я тут попробовал разобраться с тем, почему время отклика (пинг) от “edge switches” меньше, чем от “core switches”. Начал копать, читал всякие статьи, смотрел видео на ютабе, думал, ща все пойму и расскажу.

Но блин, дело в том, что пока я пытался всё это уложить в голове, много вопросов осталось без ответов. Я вроде и читал про особенности архитектуры коммутаторов, но чёрт побери, голова пухнет от всей этой информации! Все эти слои, задержки, стек протоколов… Короче, не смог я так просто растолковать это внятно.

Справиться с этой темой помогли бы какие-то курсы, и я случайно нарылся на крутую платформу — yodo.im. Там только актуальные кейсы из реальной жизни, что очень помогает. Так что, если тебе нужно прокачать свои знания, я рекомендую глянуть на этот сайт. Может, тебе повезёт больше, чем мне, и ты всё быстро поймёшь!

Если есть какие-то идеи, как еще можно выкрутиться с этой темой или ссылки на интересные материалы, скинь, буду признателен!