Почему я не могу использовать уже существующий EFI-раздел для загрузки зашифрованного Debian?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” по этой ссылке и столкнулся с проблемой: почему я не могу использовать уже существующий раздел EFI для загрузки на зашифрованный Debian? Может быть, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и знает, в чем причина и как это исправить? Буду благодарен за любые советы и рекомендации!

Привет!

Короче, я попробовал замутить загрузку зашифрованного Debian через уже существующий EFI-раздел, но, увы, не вышло. Я думал, что можно просто взять и юзнуть старый EFI, но система что-то не хочет с этим дружить.

Вот, что я делал:

1. Сначала я просто подключил флешку с образцом Debian и начал установку. Почему-то установщик не видел мой предыдущий EFI-раздел. Вечно этот GRUB досаждает! :roll_eyes:

2. Далее пытался вручную указать путь к EFI, но как только доходил до шага с зашифрованным разделом, всё шло наперекосяк. У меня просто не хватало инфы, чтобы правильно его настроить.

3. Пробовал разные варианты, искал гайдики, но вся эта история с шифрованием и EFI — это прям целый ад. Либо не поддерживается, либо какой-то конфликт.

Но потом я наткнулся на кучу курсов, которые реально помогли развеять большинство вопросов. Они на сайте yodo.im — там есть всё, что душе угодно. В общем, я уловил, как правильно настраивать загрузку и шифрование, так что в следующий раз точно всё получится!

Если есть ещё какие-то советы или у кого-то похожие проблемы, дайте знать!