Я получил сообщение в своей домашней сети в системе Ubuntu с динамически назначаемым IP-адресом от маршрутизатора, предоставляющего комбинированный DHCP и DNS-сервер для моей сети.
может быть вызвано выходом такого устройства из строя, хотя бы на мгновение.
Например, это может произойти, если мой домашний маршрутизатор перезагружается при отключении питания.
Проблема здесь заключается в том, что служба DHCP, на которую полагается ваша сеть, забывает все назначенные ею IP-адреса и связанные с ними доменные имена. Когда ваш компьютер проверяет наличие собственного имени на соответствующем dns-сервере, на сервере его больше нет. Некоторые DHCP-серверы могут избежать проблем, записав сделанные ими назначения на свой диск или флэш-память, чтобы при перезагрузке ничего не было потеряно.
Сервер обычно может принимать ваши имя компьютера из вашего системного DHCP-запроса сделайте это имя компьютера.local и сохраняет это в своих записях, одновременно делая его доступным на связанном с ним DNS-сервере. Обычно hostname -fqdn
запрашивает полное доменное имя по вашей сети с вашего DNS-сервера, и если у него есть запись, он вернет это имя. То .local
суффикс делает его похожим на действительное полное доменное имя (хотя на самом деле это не действительное глобальное доменное имя). Вот почему вам, возможно, не придется указывать доменное имя вручную в файлах /etc/hosts или /etc/hostname.
Перезапуск DHCP-сервера может вызвать дополнительные проблемы, поскольку IP-адреса могут быть назначены нескольким компьютерам одновременно, в результате чего некоторые из них не смогут обмениваться данными. Адрес назначается один раз перед перезапуском сервера и еще раз после него.
Если ваш DHCP-сервер забывает свои назначения, самое безопасное, что можно сделать, - это повторно подключить каждый компьютер, который он обслуживает, при перезагрузке. Когда я потерял свой, я просто отключился и снова подключился к своей точке доступа Wi-Fi. В проводной сети вы можете использовать ifdown
и ifup
или просто отсоедините и снова подключите сетевой кабель.При повторном подключении моя система автоматически использует dhclient для получения нового адреса - мой компьютер и сервер теперь согласны с тем, кто я такой, и сообщение больше не появляется.
Если вы подождете достаточно долго, время ожидания аренды DHCP истечет, и ваша система запросит и получит новую аренду с сервера, устраняя проблему. Вероятно, это произойдет через несколько часов или дней (для моего сервера это один день).
Если вы определили статическое IP-имя и адрес и если записи обратного поиска DNS верны, проблемы возникнуть не должно.