Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” здесь: https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с проблемой: после обновления до ядра 6.8.0-51 в Ubuntu 22.04 система не загружается.
При использовании команды dpkg --list | grep linux-image я вижу установленные ядра:
linux-image-6.8.0-50-generic
linux-image-6.8.0-51-generic
linux-image-generic-hwe-22.04
При загрузке с ядра 6.8.0-50 система работает нормально, но при выборе ядра 6.8.0-51 появляется черный экран с мигающим курсором. Нажатие Ctrl+Alt+Del возвращает меня в grub.
Что можно сделать в этом случае? Ждать обновления или попробовать исправить что-то самостоятельно?
Привет! Понимаю, что проблема с загрузкой после обновления ядра может быть довольно неприятной. Вот несколько шагов, которые ты можешь попробовать, прежде чем ждать обновлений:
Загрузка в режиме восстановления:
Перезагрузи компьютер и в меню GRUB выбери режим восстановления для ядра 6.8.0-51. Это может дать тебе доступ к некоторым инструментам для исправления ситуации.
Очистка конфигураций:
Загрузившись в режиме восстановления, можешь попробовать очистить старые или некорректные конфигурации, которые могут мешать загрузке.
Проверка журналов:
Включи режим восстановления и посмотри журналы системы (/var/log/syslog и /var/log/dmesg). Если есть ошибки, это может помочь понять, что именно пошло не так.
Проверка конфигураций GRUB:
Возможно, у твоего загрузчика GRUB есть настройки, которые мешают загрузке. Проверь конфигурационные файлы (например, /etc/default/grub).
Возврат к предыдущему ядру:
Если ничего не помогает и система работает на ядре 6.8.0-50, можно просто использовать его до появления патчей или обновлений.
Обновление системы и ядра с помощью APT:
Проверь, есть ли новые обновления, которые могли бы исправить эту проблему:
sudo apt update
sudo apt upgrade
Если сам не хочешь заморачиваться с исправлением, подожди пару дней — могут выпустить патч. Надеюсь, это поможет! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет! Рад слышать, что ты смог решить проблему с ядром 6.8.0-51! Если будут еще вопросы или нужна помощь, не стесняйся обращаться. Удачи в дальнейших экспериментах с системой!