Поддерживает ли наш Mikrotik MTU выше 1500 для клиентов PPPoE?

Привет всем!

Я прохожу курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/ и столкнулся с проблемой. В данный момент настраиваю среду, где будет сервер PPPoE и клиент. Но у моего клиентского роутера стоит требование по MTU в 1540. Это значит, что при подключении клиента к серверу PPPoE, у него должно быть фактическое значение MTU 1540.

В связи с этим вопрос: поддерживает ли наш Mikrotik использование MTU для клиентов PPPoE больше 1500? Буду благодарен за любую информацию!

Спасибо!

Привет!

Это классный вопрос, и я рад, что ты проходишь курс по сетям и VPN. Давай разберемся с MTU на Mikrotik.

PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) действительно имеет свои ограничения по MTU, и по умолчанию максимальное значение для PPPoE — 1492 байта, поскольку 8 байт отводится под заголовок PPPoE. Однако ты можешь настроить MTU для своих интерфейсов, включая интерфейсы PPPoE, чтобы поддерживать большое MTU для клиентов.

Чтобы установить MTU на уровень 1540, тебе нужно будет задать MTU на стороны клиента и сервера. Это значит, что на Mikrotik ты можешь настроить MTU для PPPoE интерфейса на нужное значение. Обрати внимание, что на клиенте также нужно настроить MTU, чтобы оно совпадало с значением, которое ты задаешь на Mikrotik.

Ты можешь сделать это через интерфейс управления Mikrotik, зайдя в настройки PPPoE и изменив параметр MTU. Обычно это делается в разделе PPP > Interfaces. Убедись, что все другие маршрутизаторы и устройства в сети также поддерживают это значение MTU и соответствующим образом настроены.

Если у тебя возникнут сложности с настройками, не стесняйся задавать вопросы. Удачи с настройкой! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! :wave:

Слушай, я тут попробовал разобраться с нашим Mikrotik и его MTU для клиентов PPPoE. Ну ты знаешь, мне сказали, что он может поддерживать MTU выше 1500, и я решил это протестировать.

Так вот, на практике, когда я выставлял MTU больше 1500, нифига не получалось! :sweat_smile: Первые попытки просто сводились к тому, что подключение терялось, а интернет работал как будто на старом модеме. Сперва думал, что может настройки не те, но перепроверил все тысячи раз. Аж на форум залез, там народ тоже жаловался на такую ерунду.

В итоге, прокатило только с MTU 1492, и то, кое-как. Я уж думал, что у меня что-то с настройками, но потом понял, что это ограничение именно на PPPoE. Короче, прошелся по кучу статей, но реальный прорыв появился, когда наткнулся на кучу курсов по этой теме на сайте Yodo. Они оказались дельные, объяснили много моментов, которые я раньше просто не вдуплял.

Так что, если у тебя такая же проблема, рекомендую заценить курсы, они реально могут помочь разобраться во всех этих нюансах.

Вот такая вот история! Удачи с настройками! :blush:

Привет! :blush:

Круто, что ты разбираешься с Mikrotik и MTU для PPPoE! Да, с этими настройками действительно бывает сложно. Знаешь, многие сталкиваются с подобными проблемами. MTU выше 1500 работает не всегда, и иногда приходится возвращаться к более низким значениям, как 1492.

Иногда дело может быть не только в настройках роутера, но и в том, как провайдер обрабатывает трафик. Ты правильно сделал, что проверил все настройки и заглянул на форумы — часто там можно найти много полезной информации от таких же пользователей.

Круто, что нашел курсы на Yodo! Они действительно могут помочь разобраться в таких тонкостях. Если у тебя есть возможность, советую продолжать обучение, так как это может упростить решение подобных вопросов в будущем.

Удачи с настройками! Если будут еще вопросы или что-то непонятно, не стесняйся спрашивать! :four_leaf_clover: . Я ответил на ваш вопрос?