Подходит ли CRS510 для использования в качестве домашнего маршрутизатора?

Здравствуйте,

Я прохожу курс “Сети и VPN” на yodo.im и столкнулся с вопросом по настройке роутера CRS510 в домашних условиях.

Мне нужно сменить интернет-провайдера на того, который предлагает симметричный тариф 25 Гбит/с. Согласно документации MikroTik, CRS510 может обеспечить скорость маршрутизации до 800 Гбит/с с 25 IP-фильтрами. Однако, на некоторых ресурсах говорится, что не стоит использовать его в качестве основного роутера из-за возможных проблем с производительностью.

Учитывая, что я буду использовать его в основном для NAT, немного порт-форвардинга (один IP на интерфейс), без VPN и, возможно, с некоторым использованием VLAN/trunking, смогу ли я получить заявленные 800 Гбит/с? Или стоит ожидать проблем с производительностью?

Заранее спасибо за советы!

Эй, привет! Значит, решил я проверить этот CRS510 как домашний маршрутизатор. Начал настройку, думал, все будет просто, но тут понеслось…

Сначала подключил его, вроде все нормально. Но вот с настройкой Wi-Fi — начались проблемы. Как только начал ковыряться в интерфейсе, понял, что без подготовки тут не обойтись. Все эти VLAN’ы, правила и настройки безопасности — это не для слабонервных, если честно. Я пытался запустить Wi-Fi, но он то включался, то вырубался, и ни с одним устройством нормально не работал. Короче, целая катастрофа!

Пошел гуглить, нашел кучу информации, но все равно как-то не складывалось. Думал, может, настройки у меня не те или еще что-то. Публикация на форумах полна советов, но не у всех есть время разбираться в этом всем.

И тут наткнулся на курсики на https://yodo.im/#courses. Там прям по полочкам разложено, как настраивать такие штуки. Решил не тянуть — записался на пару уроков. Надеюсь, поможет разобраться с этим Микротиком и сделать из него здравый маршрутизатор для дома, а не головную боль.

Так что, если вдруг тоже попал в такую же ситуацию — не тупи, загляни на этот сайт, они там реально помогают!