Полный лабораторный сценарий MikroTik MLAG + VRRP – ожидайте публикации конфигураций скоро

Привет всем!

Прохожу курс “Сети и VPN” здесь, и столкнулся с проблемой при настройке MLAG и VRRP на MikroTik. Я вижу, что подготовлен полноценный лаборатоный проект для MLAG + VRRP, и это очень интересно!

Хотел бы уточнить, есть ли у кого-то опыт реализации подобных конфигураций? Какие были основные трудности и как вы их решали? Также было бы классно получить советы по оптимизации настройкок для повышения надежности и производительности.

Спасибо!

Привет, народ! 

Короче, решил я потестить сценарий с MikroTik MLAG и VRRP, как обещали. Задумка была крутая, но, увы, всё пошло не так. 🙈

Я следовал описанию, но когда дело дошло до настройки VRRP – тут я сильно завис. Грубо говоря, пытался настроить балансировку нагрузки, но не получалось! Базовые настройки в общем-то всё шли, а вот с репликацией IP-шников – беда. То одно не так, то другое. Блин, вроде и интерфейсы правильно прописал, и приоритеты выставил, а вот хрен там, всё равно не поднимается.

Погуглил, конечно, но сколько не искал – всё равно не догнал, в чём проблема. В итоге плюнул и отправился на поиски обучалок. И тут наткнулся на [Yodo](https://yodo.im/#courses). Курсы там реально огонь! Есть всё, что нужно для разборки с подобными конфигурациями. Да и атмосфера классная, ещё и практики хватает. 

Так что, если у кого-то тоже затыки с MLAG или VRRP – настоятельно рекомендую глянуть. Может, и мне удастся таки разобраться, когда уже со всеми курсами проходить начну!

И пусть у нас всё получится! 💪