Я проходил курс “Сети и VPN” на сайте https://yodo.im/courses/seti-i-vpn/, и недавно приобрел свой первый продукт Mikrotik. Надеюсь, что это будет только начало моего пути с этой техникой! У кого есть советы или подводные камни, которые мне стоит учесть при работе с Mikrotik? Буду признателен за любую помощь!
Хэй! Слушай, рад за тебя, что получил свой первый Mikrotik! Это на самом деле кайф — игрушка мощная, но и пара нюансов есть, о которых лучше знать.
Первое, что я хочу сказать, это настройка Wi-Fi. Я сначала подумал, что раз у меня есть роутер, то настройка будет простая, мол, раз, два и в дамки. Так вот, настраивал я его где-то целый вечер, просто не мог понять, почему на некоторых устройствах нет соединения. Оказалось, что я неправильно конфигурировал частоты и каналы. Когда ты вроде бы всё выставил, а потом опытные гуру говорят, что нужно еще учитывать помехи от соседских сетей. Учись на моих ошибках, не повторяй!
Еще, расскажу про безопасность. Я давно слышал, что Mikrotik — это не только роутер, а прямо целая система. Но, когда начал разбираться, заметил, что многие функции могут быть не совсем понятны на первый взгляд. Я гнался за скоростью, а в итоге забыл про базовую защиту. Сначала не подготовил нормальные пароли и забыл про брандмауэр. В итоге, меня чуть не взломали — было не весело, поверь.
Ну а если говорить о знаниях, то я наткнулся на курсы на сайте Yodo. Там реально куча полезной инфы, которая вывела меня на новый уровень. Понял, что без базы не реально разобраться во всех тонкостях. Рекомендую глянуть, очень понятно объясняют — просто бомба!
Так что, брат, учись на чужих ошибках, не спеши, и у тебя все получится! Удачи с твоим Mikrotik!