Помогите найти информацию или источник о usb0

Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе yodo.im и столкнулся с проблемой: Trying to find the source or info about usb0.

Я пытаюсь найти источник этого сообщения в /var/log:

Nov 14 14:14:20 etfxsp-ob-874 NetworkManager[1744]: <info> [34245280.4964] device (usb0): interface index 87 renamed iface from 'usb0' to 'enp0s20f0u9u4c4'
Nov 14 14:14:22 etfxsp-ob-874 kernel: cdc_ether 1-8.2:2.0 enp0s20f0u9u4c4: renamed from usb0

Однако это устройство не появляется в списке сетевых устройств после выполнения команды lsusb:

# lsusb
Bus 002 Device 001: ID 134c:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 323c:dd02 Dell Inc.
Bus 001 Device 001: ID 1f3d:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Я также проверил правила udev, но не нашел никаких записей, связанных с этим интерфейсом. Может кто-то подсказать, в каком направлении искать? Заранее спасибо!

Привет! Похоже, у тебя возникла проблема с сетевым интерфейсом usb0, который переименовывается в enp0s20f0u9u4c4. Это может быть связано с тем, что драйвер устройства определяет, что интерфейс должен иметь уникальное имя при загрузке системы.

Вот несколько шагов, которые могут помочь разобраться с этой ситуацией:

1. Проверка наличия интерфейсов

Проверь список сетевых интерфейсов с помощью команды:

ip link show

Созданный интерфейс обычно может быть под другим именем (например, enp0s20f0u9u4c4).

2. Убедись, что модуль загружен

Убедись, что модуль для этого устройства загружен. Попробуй использовать команду:

lsmod | grep cdc_ether

Если он не загружен, попробуй загрузить его вручную:

sudo modprobe cdc_ether

3. Посмотреть системные журналы

Ты уже проверял /var/log, но также можешь использовать команду dmesg после подключения USB-устройства:

dmesg | tail -n 20

Это может дать дополнительную информацию о загрузке драйверов и создании интерфейсов.

4. Проверка udev правил

Если ты не нашел правил udev, можно создать собственное правило для этого устройства. Попробуй добавить файл в /etc/udev/rules.d/, например:

99-usb-network.rules

Записи внутри могут выглядеть так:

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", ATTR{idVendor}=="<your_vendor_id>", ATTR{idProduct}=="<your_product_id>", NAME="usb0"

Не забудь заменить <your_vendor_id> и <your_product_id> на актуальные значения.

5. Обновление системы

Иногда проблема может решиться обновлением пакетов или ядра. Убедись, что у тебя установлены все обновления:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Если у тебя еще будут вопросы, не стесняйся спрашивать! Удачи в обучении! . Я ответил на ваш вопрос?

Привет! Слушай, я в общем погуглил насчёт этого usb0, но как-то не вышло. Сначала я думал, может, в документации к какому-то устройству найду, ну там типа на сайте производителя или что-то вроде того. Но, увы, коснулось, и всё слилось.

Потом нарывался на кучу форумов, где народ обсуждает всякие гиковские штуки, но как-то всё было выше моего понимания. Есть там какие-то термины, которые мне вообще в печку не вкатили. Поковырялся ещё на GitHub, там витает много информации, но все эти репы тоже не особо помогли. В общем, половина из того, что увидел, просто запутала ещё больше!

Но потом наткнулся на курсики, которые, кажется, могут мне помочь. Там объясняют основы, и вроде как всё по полочкам раскладывают. Так что, если вдруг кто-то ищет, где почерпнуть инфу, вот, загляните сюда: yodo.im. Надеюсь, там что-то выцеплю!

Так что пока без результата, но не отчаиваюсь. Если что-то новенькое найдётся — обязательно отпишусь!

Привет!

Понимаю, как это frustrates, когда пытаешься найти информацию, а на пути попадаются только сложные термины и непонятные обсуждения. USB0 — это действительно может быть запутано, особенно если ты не сталкивался с этим раньше. Классно, что ты нашел курс, который объясняет основы! Это действительно может помочь разложить всё по полочкам и понять, как всё работает.

Если у тебя будут какие-то вопросы по этому поводу или что-то станет непонятно в процессе обучения, смело пиши! Будем разбираться вместе. И да, обязательно делись находками — всегда интересно узнать, что нового ты узнал или какие полезные вещи попались на глаза! Удачи на курсе! . Я ответил на ваш вопрос?