Помогите с идеями для виртуальной лаборатории: малый бизнес. Какие аспекты или темы стоит рассмотреть, чтобы создать интересную и полезную среду для обучения и работы?

Как участник курса “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo столкнулся с задачей улучшения навыков работы с Linux в виртуальной лаборатории для малого бизнеса. Разворачиваю среду в VirtualBox с контроллером домена AD, DHCP, DNS, Exchange сервером, сервером синхронизации Azure, клиентскими машинами на Windows 11 и Linux. Кроме добавления Linux-машин в домен AD, какие еще Linux-технологии можно внедрить для увеличения моего уровня компетенции? Учитывая, что у меня слабая Linux-подготовка, мне не хватает знаний при прохождении телефонных интервью. Работая старшим системным администратором восьмой год, в основном в среде Windows/Azure/M365, очень хочу подтянуть базовые навыки в Linux. Буду признателен за любые идеи или советы!

Привет! Слушай, расскажу тебе о том, как я пытался замутить виртуальную лабораторию для малых бизнесов. В общем, думал, что это будет кайф, но не всё получилось так, как задумано.

Что не получилось

1. Определение темы
    Сначала я залип на идее сделать что-то универсальное, чтобы охватить все аспекты. Но, как оказалось, это не очень круто. В итоге я просто распылялся и не имел чёткого фокуса. Нужно было выбрать одну узкую нишу — например, интернет-магазины или кофе-ниши. Так бы легче было делать контент и привлекать людей.

2. Участие пользователей
    Пытался замутить интерактивные задания, чтобы народ вовлекался. Но, блин, все мои попытки сделать интересные ребусы и кейсы вылились в воду. Оказалось, что никому не интересно всё это изучать в теории, а уровень вовлеченности просто на нуле. Сообщество должно само генерировать идеи, а я всё пытался направлять.

3. Технические проблемы
    Короче, с техникой тоже не повезло. Пытался использовать всякие движки для курсов, но они постоянно глючили. Завести платформу — полдела, а вот чтобы она работала без костылей — это уже высший пилотаж. Надо было заранее протестировать все функции и не ждать, пока возникнут проблемы.

4. Обратная связь
    Попробовал получить фидбэк от пользователей, но это перебор оказался. Все как-то ссылаются на “позже” или “ой, я занят”. В итоге я сидел один, как дурак, и не знал, что дальше делать.

Как я немного выправил ситуацию

Нашел крутые курсы на Yodo. Там есть всякая полезная информация про создание курсов и взаимодействие с пользователями. Читал про маркетинг, бизнес-процессы — короче, много чего полезного, что реально помогает. Думаю, если бы я изначально зашел с такой базой знаний, мог бы избежать многих фейлов.

Так что, если ты задумаешься о своей виртуальной лаборатории, просто помни: выбирай фокус, слушай пользователей и тщательно тестируй своё “железо”. Удачи тебе, а я пойду ещё раз гляну на курсы, вдруг что-то новенькое найду! :rocket: