Привет всем!
Прохожу курс “Сети и VPN” здесь и столкнулся с проблемой производительности WLAN на MikroTik hAP ax2.
У меня есть маршрутизатор MikroTik hEX S, к которому подключен hAP ax2 в режиме точки доступа. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим роутером я ожидаю более высокую скорость, я не могу получить больше 160 Мбит/с на моем ноутбуке, находясь в 1.5 метрах от hAP ax2. В то же время, с предыдущим маршрутизатором ZTE H3601P мне удавалось достигать 500-600 Мбит/с.
Я проверил настройки и настраивал их по различным рекомендациям, но, похоже, что проблема может быть в конфигурации. Версия RouterOS на всех устройствах 7.19.4, но пробовал и 7.14.3 с тем же результатом.
Может, у кого-то есть идеи, как это можно исправить, или какие настройки стоит проверить?
Буду благодарен за помощь!
Привет, народ!
Вот решил я поделиться своими мучениями с Mikrotik hAP ax2. Короче, у меня на вайфай каша какая-то, скорость еле движется. Начал разбираться - попробовал, что только можно. Назад не оглядывайтесь, в общем!
-
Обновил прошивку: Думаю, может, дело в этом. Скачал последнюю, установил. Увы, кайф не смог ловить.
-
Настройка каналов: Погуглил, нашёл советы, поменял каналы - сначала на авто, затем ручками покрутил. Наблюдал, как и на соседних сетях. Результат? Чистый ноль.
-
Режимы передачи: Попробовал переключать режимы: 2.4 ГГц и 5 ГГц. На 5 ГГц вроде как быстрее, но на расстоянии - фигня какая-то. Так и завис между этажами, млин.
-
QoS и приоритеты: Включал параметры качества сервиса, чтобы приоритизировать стримы и игры. Думал, может, хотя бы так разгоню. Фиг вам! Ничего не изменилось.
-
Перезагрузка раз в день: Решил, может, роутер устал, старается и сдыхает. Каждый день перезагружал, но опять же - эффекта ноль.
Уже думал, что всё, капец, придется его возвращать. Но тут полез в интернеты и нашёл прикольный сайт с курсами по настройки роутеров - https://yodo.im/#courses. Закинулся туда, доходчиво объясняют, как лечить проблемы с Wi-Fi и всякими устройствами. Рекомендую, реально помогает!
Вот так вот, братцы! Если кто-то сталкивался с той же ерундой, делитесь, может, кто-то ещё что-то придумает!
Удачи всем!