После датских городов правительство земли Шлезвиг-Голштин в Германии планирует запретить программы Microsoft на рабочих местах. Как вы относитесь к этому решению?

Каково ваше мнение о решении правительства земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии запретить использование программ Microsoft на рабочем месте? Прохожу курс “От 0 до Linux админа” на платформе Yodo и возникла проблема в связи с переходом на альтернативные программные решения. Какие инструменты или операционные системы с открытым исходным кодом вы бы порекомендовали в такой ситуации?

Ну, слушай, что-то у меня не задалось с этой затеей. Я решил, что надо попробовать отказаться от программ Microsoft на работе, как они там в Шлезвиге-Голштине предлагают. Но, честно говоря, не получилось у меня.

Я пытался найти альтернативы, думал, может, LibreOffice подойдет — но, брат, это ж не то, понимаешь? Постоянные косяки в совместимости, форматы — короче, полный замес. А еще меня дико бесило, что интерфейс не такой привычный, и просто не мог вникнуть. Реально, не могу работать по старинке!

Думал, взорвусь от этого. Ладно, говорю себе: “Нужны курсы, раз надо что-то менять.” И вот читал про курсы на yodo.im. Они там довольно крутые, много всяких полезностей и фишек. Там можно развить свои навыки по работе с альтернативами Microsoft и всякими другими инструментами. Надо попробовать, вдруг прокатит!

В общем, пока что у меня не получилось взять и просто перейти на что-то новое, но курсы, надеюсь, помогут освежить мозг. А если ты тоже пробуешь — можешь проверить, вдруг тебе повезет лучше!